Contents ...
udn網路城邦
離譜 特教校爆49起性暴力
2011/09/24 15:51
瀏覽714
迴響0
推薦1
引用0
人本教育基金會昨指控,南部某國立特教學校發生大規模性侵及性騷擾案,校方及教育單位竟未積極處理,痛批校園有如「煉獄」。

教育部昨證實,去年底已接獲相關投訴,經查該校自二○○五年至今共發生四十九件性侵、性騷擾案,另十案尚在查;教育部強調二周內完成調查究責,不排除接管該校。

該特教學校招收幼稚園到高職的身心障礙學生,現有三百零八名學生,學生均在校住宿。人本教育基金會昨舉行記者會,指控該校長期漠視校園性暴力。

人本教育基金會指出,曾有小學生在校車上,目擊最後一排及倒數第二排座位,同時發生二起男學生性侵女學生的案件,但目擊學生二度報告隨車員,竟被要求「回去坐好、不要管」。

受害學生家長昨也現身指,曾於校內看到三名男學生在樓梯間猥褻一名女生,他向校方報告,學校卻說:「孩子只是在玩。」

另名受害學生家長激動落淚說:「孩子原本受性侵,之後轉為性侵別人,後悔把孩子送到這學校。」

教育部中部辦公室副主任黃新發說,去年底接獲民眾投訴後即展開調查,共整理出七十一起性侵及性騷通報案。

現已調查完成六十一件,其中二十二件確定是性侵、二十七件性騷擾、三件是雙方合意發生性行為,且其中七件已進入司法程序,另有九件不成立。

剩餘十件二周內完成調查,並追究失職人員行政責任,更不排除介入接管。

針對校內爆發多起性暴力案件,該校也對十一位相關隨車員及宿舍管理員給予不續聘處置。黃新發昨也代表教育部,為發生此起重大校園事件向社會道歉。

人本南部辦公室主任張萍說,教育部的統計是依加害人人數計算,但一名加害人可能犯案二次以上,實際案件高達一百二十八件,其中受害及加害學生各有三十八人。

台南巿政府家庭暴力暨性侵害防治中心主任陳玲容說,近幾年陸續接到該校通報性侵及性騷案件。

目前確認學校有三件延遲通報,完成調查後會依《兒童及少年福利法》裁處,可處六千至三萬元罰款。但該校校長強調,學校對相關案件都有處理。

人本董事長史英砲轟:「其他學校發生一起性侵案就不得了,該校竟這麼多件,太離譜,學校和教育部都有責任。」

勵馨基金會執行長紀惠容說,教育部應調查歷任校長是否隱匿案情,若查證屬實應送監察院彈劾。

蘋果日報2011.9.22
有誰推薦more
發表迴響

會員登入