Contents ...
udn網路城邦
特教性侵案/校長調職 教部接管學校
2011/09/24 15:47
瀏覽421
迴響0
推薦0
引用0
特教校園性侵案引發社會關注,教育部長吳清基昨天態度一百八十度大轉彎。

上午在立法院議場外受訪時還力挺校長「勇於任事」,中午答覆立委楊瓊瓔時改口,已將校長調離職務,學校已由中辦副主任率駐區督學與專長老師進駐學校接管。

媒體追問吳清基為何態度改變?

吳表示,上午教育部還在評估,認為校長很認真負責;但教育部即已決定要著手調查,中午時決定暫時將校長調離,調回中辦,待查清真相後再作最後決定。

對於這起震驚全國的特教學校性侵與性騷擾案件,全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,應由教育部協助受害學生提出國賠,以保障學生權益。

立委田秋堇與人本教育基金會則呼籲,應由教育、諮商專家組成團隊接管學校,讓不適任教職員離開。

民進黨發言人陳其邁批評,政府單位無人負責,一連串弊端證明吳清基已不適任,為保障學生權益,要求吳清基立刻下台。

南部某特殊教育學校傳出發生多起性侵和性騷擾事件,吳清基昨天上午在立法院議場外受訪時三度道歉。

他說,對某特殊教育學校沒有落實性別平等教育,造成部分學生被性侵害或性騷擾,他向受害學生和家長表示歉意。

有人建議比照桃園八德國中霸凌事件,接管這所特教學校,吳清基早上還表示,當時八德國中是所有老師都反對校長,校長無法執行相關業務。

但是這所特教學校的校長勇於任事,鼓勵學生說出委屈,性侵事件才會爆發出來。

吳清基說,教育部去年十二月就已經成立調查小組,到學校做過八次調查,教育部性別平等委員會已經成立專案小組,調查報告很快就會出爐。

他指出,特教學生的語言表達和溝通,與一般學生不太一樣,學校在落實性平教育上確實有疏失;教育部會加強輔導全體的特殊學校,這幾年發現的個案,教育部全部比照霸凌案件列管。

他說,日前已經請駐區督學長期駐校輔導,教育部中部辦公室的主任和副主任也已經帶領輔導團隊前往學校了解狀況,並請勵馨和人本教育基金會協助。

教育部也準備提撥經費改進學校的軟硬體設施,並且將要求老師落實性平教育。

聯合報2011.9.24
發表迴響

會員登入