Contents ...
udn網路城邦
少子化不檢討 衛署拿女性開刀
2011/07/18 17:47
瀏覽200
迴響0
推薦1
引用0
根據衛生署統計,每年人工流產人數約在22萬至24餘人之間。

而衛生署卻在16日表示,將建置尚未通過的優生保健法修正草案中的人工流產諮商模式。台灣女人連線秘書長蔡宛芬指出,此舉將讓女性承受更多壓力。

根據衛生署中央健康保險局統計「各級全民健保特約醫療院所婦幼衛生工作-各年度人工流產人次」發現,近5年之人工流產人次,每年約在18萬至19餘萬人次間。

另外根據TFDA統計使用第四類管制藥品RU486藥物進行人工流產顯示,民國96至99年間,每年平均約4.1萬人次至5.4萬人次使用RU486進行人工流產。綜合以手術及藥物施行人工流產人數,每年約在22萬至24餘萬人次之間。

衛生署16日居然表示,衛生署送立法院待審議的優生保健法修正草案第9條至第12條修正條文,規定醫師或醫療機構應提供生育保健相關諮詢、輔導諮商服務。

「因家庭及心理因素」施行人工流產醫療機構應先提供諮詢,並於3日後經懷孕婦女簽具同意書才可施行人工流產;而18歲以下未婚婦女施行人工流產須經輔導諮商。

另外,於該優生保健法修正草案第8條條文增列明定主管機關應建立生育保健相關諮詢、輔導諮商服務網絡。而衛生署建置的「生育(人工流產)諮詢、諮商流程及模式」。

內容包括:婦產科門診全面提供流產諮詢/諮商模式、醫院婦產科醫師特約門診模式、婦產科診所自聘心理師諮詢/諮商模式、婦產科診所之醫師獨力提供諮詢/諮商模式以及將個案轉介至民間機構懷孕諮商服務中心提供服務等五種諮詢模式,提供縣市衛生局推廣至醫療院所應用。

由於衛生署所提的優生保健法修正草案草案爭議相當大,並嚴重傷害女性生育自主權,因此法案至今尚未通過。

蔡宛芬表示,所有的女性從懷孕第一天起,就會開始思考是否要產下小孩,如果要進行終止懷孕手術之前,也一定會深思熟慮,每天都在思考,根本不需要法令另行規定所謂的3天思考期。

這樣的修法設計,當女性與丈夫或夫家意見不一致時,等於讓其他人的意見有介入的權力,最後還是將女性的生育自主權交給丈夫以及夫家,讓女性承受更多壓力,也剝奪女性的生育自主權。

台灣立報2011.7.17
有誰推薦more
發表迴響

會員登入