Contents ...
udn網路城邦
減少墮胎數 民間籲政府提高福利政策
2011/07/16 20:00
瀏覽161
迴響0
推薦0
引用0
「台灣兒童及青少年健康聯盟」今(16)日舉辦研討會,聯盟召集人呂鴻基表示,台灣去年墮胎人次高達40至50萬,但僅有16萬餘名新生兒。

呂鴻基表示,若能提升國內兒童和青少年的健康照護水準,相信我國每年兒童和青少年的死亡人數就能大幅減少。

國內生育率不斷下降,去年新生兒更僅有16萬6000名,不過實際上去年墮胎人次恐怕高達40萬至50萬。

而優生保健法中,規定若認為因懷孕或生產會影響到心理健康和家庭生活者,可自願施行人工流產,呂鴻基表示,這項法規過於寬鬆,應嚴格把關。

新光醫院婦產科主治醫師潘恆新也表示,先前可能受到經濟不景氣影響所致,每10名產婦中至少有1名想要拿掉孩子,其他診所可能更多。

對此,呂鴻基認為,政府應該提高照護水準和提供完善的懷孕諮商、輔導或領養管道,例如未婚少女生下的孩子,可經由評估後,交由其他願意領養的家庭領養。

自由時報2011.7.16
發表迴響

會員登入