Contents ...
udn網路城邦
只保護「士兵安全」,那國家安全呢?
2013/08/01 23:19
瀏覽54,327
迴響0
推薦74
引用1
【文/路仁教授】

洪仲丘案吹起千波瀾,「不挺洪仲丘,如何保護孩子當兵安全?」這是許多家長參與運動的初心。可運動匯集人氣,卻被怒氣帶領,正把軍隊帶到更危險的地方。

首先,軍隊醫療會出問題。「似乎沒有人在乎這條命,」洪慈庸將怒氣掃向天晟醫院。天晟緊急開記者會、以證據挽回清白,但從此民間醫院對軍方轉診能避則避,而軍醫以後會戒慎恐懼,急救時先想保存證據,再來救你孩子的命。

其次,軍隊管教會出狀況。教育體系廢體罰是對的,但中小學未成功推動良性管理,反放任上課秩序混亂。在檢討禁閉等懲罰制後,保守的軍士官更難轉型,大概就是放任不理。「不揹值星帶的罪很大嗎?」洪母不滿軍隊嚴管,但軍中龍蛇雜處,你孩子同袍說不定有黑道,士官得要求「絕對服從」才壓得住陣。

沒壓得住陣會怎樣?小學教室未控制秩序,就有小學生打鬧拿筷子刺傷同學眼睛。在軍營他們拿的是槍,每次打靶時,士官得三令五申恐嚇,才能避免有人疏忽出事。若軍紀渙散,有人我行我素,出事機率,絕對比被電視放大的士官凌虐事件大得多。

最後,你孩子當兵機會越來越高。台灣本要推動募兵制,「國防部奧步、沒有積極作為、策劃抹黑、模糊焦點...」經洪慈庸一波波轟炸、媒體加碼後,國軍彷彿像黑道,哪個青年想志願當兵?士官們不是沒冤屈要說,而是掛軍職後得封口,任由媒體砲轟。家長知此,還會讓孩子當職業軍人嗎?

無人要從軍,國家總得有人保護,最後一定取消募兵、恢復徵兵,反正馬總統連免學費政策都收回了。所以不管你孩子幾歲,將來得提心吊膽送他去當兵。挺洪仲丘、圍國防部的行動,有綠營與藍營朋友邀我去,他們都熱衷群眾運動,綠的要台獨、藍的要護釣魚台,而且都說過「不惜一戰」。

不惜一戰,得有人上戰場去作戰。所以談國軍改革,不能一面倒只想保護「士兵安全」,不考慮防止台灣被吞併的「國家安全」,而是要在兩者間取得平衡點。

所以,大家應同情受害者,但洪慈庸還未走出喪親之痛、心中滿是怒氣,媒體被她的怒氣帶著走,群眾又被媒體帶著走,這個月來鬧烘烘的新聞,大家是否該想想只是在發洩怒氣、還是在找回台灣的正氣?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論