Contents ...
udn網路城邦
洪仲丘事件餘波盪漾,盪出三波浪
2013/07/31 16:16
瀏覽5,588
迴響0
推薦31
引用0
【文/路仁教授】

國防部長高華柱下台,以對洪仲丘案負責,最高軍事檢察署長,並於今天公布洪案報告,家屬仍泣訴真相被淹沒,要求公布「凌虐動機」。但「動機」最難公布,因藏腦內,美軍在伊拉克作戰,有不少誤殺平民、同袍案件,調查亦曠日廢時。

射殺者當初腦內想什麼,沒X光掃描、未備份入檔,只能靠當事者事後認罪。但誰想認罪換軍法?在長官保位壓力下,想快速取得真相,得找替罪羔羊。江國慶就是當年快速找真相、長官保位下的祭品。高華柱未毛急施壓,作風仍有可取處,而文人接任也不代表,能面對洪案背後的三波浪。

首波是軍士官越來越「鈍」。軍士官總有看不順眼的兵,不管出於氣憤或練兵大義,操磨前得先想保他命,因為下屬的命也是長官的命。讓下屬關禁閉,又在烈日下跑步,卻沒想到他會中暑而死,及隨後反彈聲浪,代表軍士官變鈍了。兩岸和緩對經濟是好事,但軍人長久無威脅意識而變鈍,連「整人」都抓不到分寸,萬一對外局勢緊張,如何「整敵人」?

二波是大專兵越來越「衝」。過去台灣中小學是威權教育,現在是學生為主的社會,師生衝突,學生夠衝,老師常得讓步。入大學後,教育部推動學生評鑑老師,學生只要將上課老師打零分、拉下老師考評,老師可能得走路。入伍前,學生已習慣平權社會,相信可改變上級,如何適應軍中這處處要求服從的階級社會?

三波是家屬越來越「兇」。在所有傷痛中,失親是最大的痛,在痛中易情緒失控。現在台灣醫護人員犯罪率,高居世界第一,有些是醫療疏失,但不少是家屬在傷痛中,被怪罪的無辜者。洪家說天晟醫院「不在乎病人生死」,幸好醫院證明清白,受此教訓,將來軍醫救人前,是否會花更多時間留法律證據,而耽誤真正醫療?

馬政府以文人來面對此三波浪潮。過去有不少學術地位崇高文人當教育部長,在校園廢體罰後,未成功轉型為良性管理,反任其一片混亂。也有不少文人當衛生署長,任由醫病糾紛惡化,演變成今日的五大皆空。希望國防部新部長,莫踏文人空談之覆轍,而要務實地將國軍轉為良性管理,成為一支乘風破浪的軍隊。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論