Contents ...
udn網路城邦
錯把吳寶春當台灣之光,台灣輸光光
2013/03/24 17:47
瀏覽50,977
迴響0
推薦45
引用1
【文/路仁教授】

「吳寶春的麵包不僅美味,更有人味。」總統續挺他的台灣之光。但我想請總統暫別美味與人味,嗅點腐味與鬼味,在他到梵蒂岡享榮光時,國人都聞到。八里有恩將仇報謀殺案,嘉義有殺妹案,人格裂解散發腐味,懸案未解讓鬼味瀰漫。

更驚恐的是疑兇抓到後,仍反覆辯解,對後果不悔,從兇殺案到檢察官貪瀆案,到林益世案,說詞反覆,呈現名利欲已腐化樸實價值,台灣人面容由內而外,正改變。

很不幸地,從總統鍾愛的台灣之光上,也看見這改變。吳寶春國中畢業後,向上學烘培的歷程值得嘉許,但媒體炒作新加坡派十多人來面試他,若無此事該立即澄清,才是樸實台灣人,而非執迷於虛名,最後才坦承新加坡只派兩人來,且非專程為他來,他僅參加一個多人報名參與的在地活動。

甚至媒體炒作他是「世界麵包冠軍」時也該澄清,而非一路出書、拍電影。台灣人編輯維基,說吳寶春的「世界麵包賽」是「麵包界的奧林匹亞」,但奧林匹「亞」僅奧運發源的地名,與奧林匹「克」本尊無關,而該比賽由私人的酵母公司主辦,不符國際賽本質,奪冠者怎能掛上「世界麵包冠軍」?

可台灣之光誘惑太大,讓沾光者捨不得走。台大也才為進入世界大學排名前60大,成為新台灣之光而沾沾自喜,可辦排名的英國泰晤士報是私人企業,而英國也早非世界強國,台大校長不知道嗎?

甚至台灣瘋了的SCI排名,亦來自美國私人中型資料庫公司,卻引誘台灣去尋光,步步腐化台灣教育的樸實價值,讓教授為拼論文量而壓榨研究生,讓研究生反撲去蒐集教授貪研究費證據以控告,「師道」與「尊師重道」都消失。

在總統重申他尋台灣之光的辛苦時,我卻懷念沒台灣之光的日子,在台灣人不將眼光放在遠方夢想,而是腳前踏實可及的理想時;懷念台灣人不學毛澤東喊「超英趕美」,踏實從輕工業、重工業而建立科學園區,最後建立世界第一的半導體工業時。

這踏實本質,才是真正的台灣之光。一個咖啡店店長踏實泡好每天的咖啡,帶給單車客快樂,不貪錢財以快速成名致富,就是台灣之光。一個麵包店老闆想念管理碩士,先到大學念會計、經濟與英文,就是踏實的台灣之光。當所有人都想速成時,台灣不會有台灣之光,只會輸光光。
有誰推薦more