Contents ...
udn網路城邦
惡質媒體為何仇恨吳敦義?
2016/08/08 15:27
瀏覽7,340
迴響0
推薦25
引用0
「當初新聞如此演變,」翻讀老中時的時事分析剪報,在褪黃印刷字跡中,仍感動於報紙曾扮演火車頭,帶領輿論車身前行,走向民主大道。

曾以為如此質報會永續,直到蘋果日報扣門台灣,以10元全彩印刷,逼所有報紙降至10元應戰,老中時在內的文人報,紛紛被割喉出局。裸體、屍體攻佔報紙頭版,純淨社會被污染。

人不敢犯罪,除怕警察,也怕看不見的鬼魂討債,報紙放屍體到頭版,會讓「怕鬼神經」在凝視中麻痺;裸體變頭版,成家常話題,便衝垮道德堤防,讓「萬惡淫為首」之洪水,氾濫社會。

報紙蕭條舉世皆然,但歐美是淘汰八卦報,留下紐約時報、經濟學人等質報,台灣卻反淘汰。虛擬新聞圖畫,再演化為動新聞,已在造新聞,違背新聞倫理了。 「動畫呈現強暴情節,會有多少人模仿,多少無辜少女受害?」家長團體呼籲。

扁朝放手讓黃黑媒體壯大,社會污染一發不可收拾,是吳敦義當閣揆時,挺直腰桿,不懼得罪媒體大亨,下令 NCC 對「動新聞」採取包括封鎖網址等一連串封網行動,更公開呼籲,要全民抵制色情及暴力資訊。

「不想更上層樓嗎?」也許黎智英曾如此警告吳。吳硬頸,蘋果也讓他求仁得仁,從此只要有吳出頭之風吹草動,蘋果總第一個出手滅吳,甚至吳的不雅綽號,也來自蘋果的渲染。

吳硬頸非第一次。28歲起打選戰,除與謝長廷對戰一次,受害於假錄音帶而以些微票數落敗外,場場皆贏,是國民黨超級戰將,吳又是228受難家屬,原是李登輝願提拔之本土菁英,但在李修憲擴權後,吳卻公開反對超級總統制,維護孫中山內閣制,自此被冷凍。

後來馬提拔吳當閣揆,吳終展長才,創造台灣30多年之經濟成長最高峰、民心安穩,並輔佐馬勝選。馬民調低落後,許多政治人物逆向批馬,於媒體浪潮中推升自己,吳又硬頸與馬綁一起,不懼沈入海底。

但吳與馬特質不同。吳當立委時,反對多元入學等教改措施,於當閣揆時,面對馬堅持之12年國教,至少擋住不出軌。吳卸任後,繼任者急推志工加分、超額比序等政策,才種下大選敗因。馬愛用學者,吳重實務,不管打選戰或治國,總用人惟才,做出好成績。

吳是蔣經國提拔之本土菁英,效法經國先生,不將仁義道德掛口上,但所為所行,足為屬下典範。吳效法孫運璿,到每個職位,不帶來自己人馬,走後兩袖清風,只留下國民黨為傲的戰績與治績,此務實與奉獻精神,就是國民黨該找回的黨德與黨魂。黑媒、黃媒、綠媒最想消滅的人,就是最能帶國民黨走出困境的人。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論