Contents ...
udn網路城邦
11/28 取消雙二一退學制度,對大學生好不好?
2011/11/28 22:56
瀏覽1,524
迴響0
推薦4
引用0
Flash無法播放,點此聆聽

取消雙二一退學制度,對大學生好不好?

銘傳大學路仁教授每早九點十分在教育電台談教育/2011年11月28日

高中生考進大學後,學業成績不佳,可能會被退學。有的採單二-制,即某學期超過1/2學分不及格,則退學。有的採雙二一制,即累計或連續兩個學期二一即退學,如清大、交大、成大等。有的採二一/三一制,即有學期有1/2學分不及格,另一個學期有1/3學分不及格,即退學。最近,師大廢除雙二一制,今天,我們來探討這個制度對學生的影響。

一、正面考量

很多人認為學生沒有嚴格退學壓力後,學生品質會變差,但師大仍要求學生在六年修完128個學分,否則仍會被退學,所以學生不努力,仍然拿不到畢業證書。過去很多學生、家長會跟老師求情,部份老師也在不想毀了學生一生下,讓學生拿到學分,如今無退學顧慮,老師可以嚴格把關,不怕當學生。

另一個好處是,讓學生在人生中有緩衝的時間。台灣的父母從小就逼小孩唸書,孩子一生幾乎沒有鬆懈的一天,人像橡皮筋,有彈性疲乏的時後,因此有人在考入大學後,會陷入莫名的低潮,有些人因為失戀、家庭變故等創傷,學業一時垮了下來,如果因而將他退學,等於不給學生走過失敗的機會。

二、負面考量

歐洲的大學多數沒有退學制,但畢業不容易,也就是大學生是否要唸書,是看他自己。我們也希望台灣的大學生也是這樣,如果大一時不想唸,可以去做別的事,最後再回來努力學業,但受父母過度保護後的孩子,真會是這樣嗎?還是走入複雜的打工環境、沈迷網路後,不再回來?

【新聞參考】

1. 女學生的淚 台師大取消二一退學制
http://blog.udn.com/mybook679/5876593

2. 台灣師範大學取消雙二一退學制度 社會憂恐引起學習負面效果
http://blog.udn.com/mybook679/5876609

3.頂大首見~台師大取消雙二一退學制度
http://blog.udn.com/mybook679/5876621
有誰推薦more