Contents ...
udn網路城邦
7/19 墮胎數高於新生兒數,台灣怎麼了?
2011/07/19 10:06
瀏覽7,417
迴響0
推薦3
引用0

墮胎數高於新生兒數,台灣怎麼了?

 若Flash無法播放,點此聆聽

路仁教授教育電台談教育/2011年7月19日


台灣去年僅有十六萬六千個新生兒。台大名譽教授呂鴻基,上週在研討會時推估國內一年墮胎人數高達三十到五十萬,並認為台灣生育率低,是因為胎兒被墮掉。衛生署認為沒那麼多,推估約20萬,但這亦是相當高的數字。為何台灣墮胎數會這麼高呢?(美國墮胎率0.4%,中國大陸1%,台灣2%)今天我們來探討這個問題。

一、婚後墮胎的討論

呂鴻基教授說是因為台灣的優生保健法太寬鬆。該法規範婦女懷孕半年內,除胎兒異常或強制受孕這些因素外,可取得先生同意後,自由墮胎。其它國家有的比台灣嚴、有的較鬆,為何墮胎率沒台灣高?除法律外,有無其它因素?

呂教授認為要修改「優生保健法」,但要怎麼修?呂教授的「增加領養、輔導的諮詢管道」,健保局的「墮胎三日思考期」,婦女團體的「廢除先生同意權」,何者該放進法律裡?

二、 婚前墮胎的討論

台灣未婚少女懷孕率,是亞洲近鄰國家第一,這在2月24日的節目中已討論過。香港最近為了是否施行國民教育課而吵翻天,但台灣早已施行生命教育、兩性教育等課程,為何無法遏止懷孕與隨後的墮胎?現在我們該教青少年避孕,還是教他們守身呢?

【新聞參考】

1. 台大教授呂鴻基:1年50萬胎兒被拿掉
http://blog.udn.com/mybook679/5435229

2. 衛署估 全台每年24萬人墮胎
http://blog.udn.com/mybook679/5439828
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:生命教育