Contents ...
udn網路城邦
國民黨檢討自己,忘了討論如何拿回媒體?
2016/01/21 15:32
瀏覽4,195
迴響0
推薦24
引用0
我在南部鄉下長大,童年時候選人會在選前哭、跪、坐輪椅、吊點滴、被槍擊等,選前夜的迫害大事,總化成縷縷悲情瀰漫村莊,呼喚228的歷史記憶,隔日重創國民黨。

2016年,周子瑜以憔悴身影、顫抖聲音讀稿,活像ISIS人質,化成母親那行不捨的淚,本要投國民黨的她,隔日也不去了。許多選民投國民黨,是因為相信92共識可保護台灣,一旦發現連拿國旗都無法自保,國民黨這票如何投得下去?

選後國民黨檢討,由年輕人領軍以重生,可綠營操盤手顯然是老人,將歷史招數套入現代媒體,年輕戰將只是掌中戲偶。從前吊點滴遊行的口耳相傳,變成周子瑜影片一夜點選三百萬次的網路效應,選舉日成電視唯一合法宣傳片,在媒體推波助瀾下,單一訊息造就單一投票行為。

選後國民黨檢討如何找回深藍票,但黃復興黨部說數據顯示,眷村區的投票率、朱玄配得票率都高,鐵票並未生鏽。但外省族群只佔人口15%,下一代可能因課綱教育而綠化,比率更低。深藍罷投運動,在15個國民黨立委票數差數千票地區,成功拉下國民黨、與綠營一起慶祝勝利,但重創國民黨的,還是中性選民的流失。

中性選民流失,來自媒體權流失。王如玄眷改宅事件媒體炒翻天,蔡英文炒地皮、媒體卻靜默,還不清楚嗎?蔡英文不分區捨政治人物、提青年出線被媒體頭版讚美,朱立倫不分區提青年被罵翻天,媒體要轟你,怕找不到焦點嗎?

媒體可在洪秀柱參選時,炒作民調到40多趴,也可在她獲資格後照三餐罵,讓民調落到11%,與宋楚瑜成黃金交叉。馬英九交給朱立倫的是媒體被對方掌控的亂局,誰扛得起?至少朱已努力到與宋的票數拉開。

國民黨對內,深藍與本土藍的票都要。深藍的錯覺,來自過去兩蔣高喊反攻復國、統一,就可統治台灣,為何現在不能?他們忘記的是,當初兩蔣有軍隊、槍桿,現在國民黨連媒體都沒有,喊口號有用嗎?

當然媒體不會放過國民黨,會再點燃分裂炸藥。當國民黨走回深藍、本土藍鬥爭,可預告消失。但下一步消失的將是這些媒體。時代雜誌預言經濟風暴來襲,明年民怨四起,蔡英文還需要這麼多媒體去製造噪音、削弱支持率嗎?

鳥盡弓藏,媒體裂解國民黨,也在拿刀割喉自己。媒體覺醒,讓國民黨的深藍、淺藍、本土藍凝在一起,救國民黨也是救自己。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論