Contents ...
udn網路城邦
2016台灣經濟航險礁,哪個總統候選人能掌舵?
2015/12/01 22:48
瀏覽938
迴響0
推薦10
引用0
【文/路仁教授】

台灣面臨老人化危機,老人成家庭重擔,長照法卻困於國家財政難關;台灣又面臨青年就業危機,失業青年成家庭煩惱或社會問題。兩重擔壓垮台灣肩膀。

昨日朱立倫額頭發光照熱傳網路,今日自嘲額頭的髮太少。這也許是動腦太多,但動得有創意。「青年做長照服務、領時數證明,年老時領出來用、以被服務,」朱立倫說,輕易抬起兩重擔。

他活用經濟學,打造時間銀行,化解長照財務難關。年輕人可選擇工作賺錢,年老以錢換服務,或於短期失業、空閒時去做長照服務,替未來存時數,像水庫雨季蓄水、旱季救急。青年有重心後,家庭少煩惱。

朱立倫乃財經專才,相似創意不勝枚舉。接桃園縣長時,縣府財政瀕臨破產、失業率飆高、民眾外遷、企業凋敝。6年後,招商全台第一,稅收成長2倍多。財政逆轉,人口數也逆轉,飆升速度台灣第一,最後飆成第6都。

朱立倫專長被吳敦義看上,邀入閣當財經副閣揆。在吳、朱、各財經首長接力合作下,台灣經濟成長率飆到亞洲四小龍之首,創30年來最高峰。吳敦義還終結國光石化廠,解除彰濱民眾的環保恐懼。

國光石化誰蓋的?蔡英文 2000年後當陸委會主委,為兩岸交流上鎖,逼企業大量出走;2006年後她當管財經的副閣揆,將經濟管到蕭條。為解決當時嚴重失業危機,才引進高污染國光石化業,為護航環評而在會議砲轟環保署,還下令簡化流程。

當時蔡英文愛說「兩岸不排除開放」,像她現在愛說「不排除馬習會」、「不排除維持陸客觀光人數」... 最後結果都是鎖國。她當初愛開支票,像現在愛開長照、幼教、「電價不漲、絕不缺電」等支票...最後結果都是跳票。

至於另個候選人宋楚瑜呢?很多人懷念他當省長時親民愛民,到處救水災的畫面更深植人心。但為何他上任前台灣省少水災,下任後也不多?他將整合性防洪計畫,拆為零散的鄉鎮計畫,以創造鄉民有感假象。

明年世界經濟步入難關,國外雜誌說台灣尤為艱困。台灣地狹人稠、資源貧瘠,經濟鎖國後停頓,將是社會大災難。宋楚瑜與蔡英文只是散財童子與散財女子,朱立倫掌舵,台灣之船才能駛過經濟險礁。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論