Contents ...
udn網路城邦
朱立倫與馬英九,南轅北轍的人格
2015/11/11 17:57
瀏覽2,951
迴響0
推薦14
引用0
【文/路仁教授】

周玉寇在星大鬧記者會,讓深藍憤怒。新聞深喉嚨披露,周玉寇非記者,卻靠美麗島電子報拿入場證,馬政府原不發,在抗議後退縮,通融對方卻被得寸進尺。

洪仲丘事件以來,社運皆踩馬個性弱點前進,直到「拆政府、包圍行政院」那幾天,總統出國由吳敦義接手,才碰釘子。吳副不像總統軟弱,乃硬碰硬,他未說學術語言,而說婦孺皆懂的庶民語言,讓輿論反向認為拆政府太過頭,學生自然撤走。

可馬太愛學者,2008年用劉兆玄院士組閣,「自我感覺良好」到民眾受不了,才換吳敦義救火。吳找朱立倫當副院長管財經,兩人聯手將台灣經濟拼到4小龍之首、為30年來最高峰。馬順利連任,又重用江宜樺教授,後果淒慘。

馬身邊非無能人,吳伯雄擅打選戰,廖了乙是內閣民調第一,林正則是地方首長第一,但沒博士學位,皆被送入冷凍庫。馬家教太好,從小溫良恭儉、知書答禮,讓許多馬迷熱愛,也讓他與民眾脫節。

朱立倫也是博士,但他並非馬英九、江宜樺、蔡英文等法政博士,乃大學學商,赴美拿會計博士的數學高手。帶台灣經濟起飛的孫運璿念電機、趙耀東念機械、李國鼎念物理,數理高手非不能解決社會問題,有時反更靈活。

在朱立倫接桃縣長前,財政出現危機,他將之當數學問題,數年後全解決,還吸引眾多科技大廠落腳桃園。接新北市長後,針對托育問題,他以閒置空間當基地,與科大幼保系合作,讓家長在公共空間交流、互助,讓學生有實習出路,以很低成本創造多贏。

朱是博士,用人卻務實。身邊的人不一定高學歷,但做事幹練,馬政府下不可能出頭,卻受朱重用。洪秀柱從未有過一天的行政經驗,讓許多人生出很多想像,但她其實與馬一樣,愛學者成痴,競選總部用的,皆論述型學者,缺乏戰力。

當然朱也有缺點,當初未及早參選,便廣受批評。但朱當時若參選,議會必鬧半年,最後朱只能辭職,對藍營利弊難說。不管如何,朱已多次道歉,深藍選民何不接受?想想看,國民黨還有多少能做事,國台客語皆流利、能與本土民眾溝通的外省人才,讓藍民抵制?

關心教育多年,對不食人間煙火的學者厭惡,我現在知道他們選邊站,到蔡英文那邊去了,下個4年或8年,會有新的教改浩劫,所以先提醒你,不是多熱衷政治。

蔡英文有馬的缺點,也愛學者成痴,馬執政缺失她將來皆有,溫良恭儉的優點卻無。她對政敵夠狠,想學周玉寇大鬧她的記者會,門都沒。所以就接受道歉,起來打選戰吧!你真要看周玉寇在勝選時飆高音,之後看那個曾罵小孬孬,現正操控假民調的莊國榮,立戰功後重返教育部,荼毒下一代?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論