Contents ...
udn網路城邦
「馬習會」是照妖鏡,照出誰的真面目?
2015/11/05 23:23
瀏覽4,836
迴響0
推薦26
引用0
【文/路仁教授】

「傷害台灣民主,」蔡英文如此評論馬習會。但南北韓領導人於2000年會面破冰,今年9月歐巴馬也與共黨古巴領導人會面,馬習碰面有何不可?何況總統已宣告不簽協議,有何民主可傷?

但蔡既咬定傷民主,應宣告當選後無「蔡習會」。可蔡今天又說:「不排除蔡習會,」讓反馬習會的綠民失望。但改天她也許又說「不排除沒有蔡習會」,回頭討好綠民。所以,她到底要或不要蔡習會?至此蔡式語言進入空心語層次。

蔡的空心語非人人可學,因她還配備一根電擊棒。朱立倫批蔡英文前後矛盾,若有記者敢轉問蔡英文,「請適可而止」的話從她口中流出,眼神轉陰冷,就得提防蔡掏出電擊棒,記者請顧好飯碗。別以為記者多勇敢,薪水卻等財團老闆發,而老闆在政治權力前仍是懦夫。

蔡的空心語為空,電擊棒卻與高壓電相通。2000年起,她當陸委會主委4年,兩岸的高壓電棒擺中間,放不放行在她一念間。許多老闆不是非要或不到大陸投資,但需明確政策,她總是說「不排除開放」、「有機會開放」…最後卻「專案處理」。

專案處理,表示大老闆得私下找她,俯首於權力腳下。專案處理,讓她手上電擊棒更高壓,最後被媒體封為「半個行政院長」。她仍不滿足,在定兩岸關係條例時,藏黑箱條款,讓「協議」可迴避國會監督,以擴張己權,此即服貿協議可不經國會審查之因。

反服貿學生佔國會,追隨蔡腳步後反黑箱,卻不知前行者即黑箱始祖。「陸委會不能搞黑箱,」學生喊,但誰來制衡常搞黑箱,又替電擊棒增電壓的人呢?

誰來制衡空洞又空心的話?與企業家座談,蔡喊增加工作天數,以增生產力,與勞工座談,又要增加放假天數,讓勞工多休息。於是台灣將改為空心年曆,一年從365天變400天嗎?

誰來制衡虛妄的話?與學生座談,蔡感嘆學生無房住、痛罵社會階級化,但自己卻在陽明山擁別墅、市中心精華區擁豪宅,連父墳都蓋在北市水源區的青潭山上,佔地上千坪、造價上億。連祖墳都搞階級的人,在談去階級化?

於是,媒體還在談將來是否有蔡習會,不知她說的不是國語、台語或客語,而是空心語。社會生病的台灣,不再需要麻醉性的空心語,需要務實討論,所以請推動英倫辯政策,檢視政策是否真空。

否則在她戴總統魔戒後,對施政不滿,想學在扁朝時穿紅衣、馬朝時穿黑衣抗爭已晚。許多人屆時會發現,她非扁或馬,而是個曾說「請適可而止」,就會讓記者戰慄到不敢追問的人。「她會『不排除』動用情治力量或軍隊,『有機會』傷害我嗎?」恐懼感在抗爭者內心湧現,在空心的台灣迴盪,而制衡力量,已不知在何方。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論