Contents ...
udn網路城邦
本土基層靠向朱立倫,媒體高層續擁蔡英文
2015/11/04 11:28
瀏覽2,400
迴響0
推薦12
引用0
【文/路仁教授】

報紙每份成本30元,台灣便宜賣10元,在平面廣告遭網路吞食下,靠何維生?小小台灣,擠了上百家電視頻道,有的節目收視率0.0幾,如何養活員工?詭異的是,媒體放風聲要出售,恐龍財團便爭搶獵物,又在爭什麼?

在藍綠對峙的台灣,媒體是戰鬥的爪牙。早上出門前讀報,標題箭箭將敵營當靶心;夜晚回家,遙控器轉遍各台,主持人皆磨刀霍霍,想砍死政敵。以朱王關係而言,許多劇情加油添醋,早超越媒體道德。台灣新聞非新聞,而是以小說為本的戲劇。

也許人民見媒體顏色太鮮明,臉漸露不信,媒體只好外掛「中立」機構來影響人民。2012年總統大選前,許多「中立」性民調機構,像雨後春筍般出現。詭異的是,媒體節目可收廣告費,成本高昂的上千份民調(上百名員工連打兩天電話),廣告收入為零,如此機構卻可蓬勃。

「殺頭生意有人做,賠錢生意無人做,」所謂「中立性」機構,做得並非燒錢的公益事業,而是龐大選舉機器的外掛機構,想影響信心脆弱的選民。「反正都選不上了,不如罷投」的聲音,廣泛在深藍區發酵。

可在中南部,本土勢力卻大舉回籠。成員偏綠,基層勢力浩大的全國總工會,昨日投票決議棄綠投藍,力挺朱立倫。屏東縣無黨籍參選人,故意將看板與朱立倫並列,雖未取得國民黨同意、作法可議,但也說明國語、台語、客語皆流利的朱立倫,確實在基層颳起一陣旋風,帶回本土力量。

過去在台灣民主萌芽時,黨外參選人總要下鄉,呼喚基層聲音,以對抗掌握媒體的當權者。數十年過去了,國民黨的黨政軍紛紛退出媒體,取代的卻不是中立媒體,而是翻轉遙控器,九綠一藍的壟斷聲。如今,國民黨要打贏選戰,得靠基層力量的覺醒,再攜手深藍選民,聯手抵抗媒體壟斷。多少人還在媒體麻醉中迷失方向,趕快醒來。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論