Contents ...
udn網路城邦
國民黨不換柱,等著國旗被替換?
2015/10/07 22:01
瀏覽5,348
迴響0
推薦19
引用0
【文/路仁教授】

去年底國民黨敗選,六都餘新北,像1949年國民黨逃離大陸,困守台灣。「打回去吧,」許多人鼓譟說,蔣氏父子躊躇、猶豫,終未登陸,因戰輸後,基地會滅頂。

許多人去年鼓譟朱立倫選總統,朱若主動選,新北市議會會上演逼辭大戲,甚至攻立院、教育部那套也可能搬來,攻擊手換綠營議員,朱只能束手就縛。朱若要選總統,勢必先辭市長,以免場面難看,但那是大冒險,像問當初國民黨是否敢冒丟台風險,進軍大陸?

唯一解套,是朱不主動選,欲拒還迎下迎戰,帶職參選才有正當性。藍營基層被媒體洗腦,相信大咖畏戰,是否太天真了?選輸總統,選票補助款上億落袋,民間捐款更多,還有替立委站台所獲資源,誰不想戰?藍營民眾溫和,何曾責難落敗者?

像吳敦義代理主席,可順勢扶正掌國民黨,但他穩重操盤,大贏議長選舉,讓蔡英文驚慌失措、無臉回應記者後,便為大局匆匆交棒朱。他不想參選嗎?從政最後一戰有何不敢?大咖打滾政治多年,非不敢領表,乃布局徵召,讓國民黨能進取總統,退保新北市。

這一局為洪秀柱所破。全國教師會全體動員,替洪籌大量連署書,詭異的是,全教會隨即在各區與蔡英文辦幹部秘密會議,現在也出力挺蔡,意向難捉摸。洪秀柱民調那幾天,我轉遍綠營電視台,無不歌功誦德洪,讓洪民調勝蔡。

可惜美言從洪提名後便變調。洪過去在深藍選區選,後來當不分區,從未在基層選舉戰過綠強將,天真以為說什麼話,甚至說錯話,媒體仍會像從前,吹捧她率真。

洪也不知大選中,兩岸政策是藍勝選的灘頭堡。首波會戰,洪就將「維持現狀」重炮,輕易送給蔡,換得「一中同表」機關槍,最後又在「終極統一」失言中,換到一把手槍。

「寧願戰死疆場也要堅持奮勇向前,」洪秀柱舉著手槍,被蔡英文的重兵,逼到牆角,在記者會透露悲情。但順此趨勢而下,國民黨還能保1/4席次嗎?屆時綠要換國旗,1/4席次如何擋?朱立倫熬到選前三月,可請假迴避議會,進可攻總統、退可保新北,洪何必堅持?

朱吳配甚至可能勝選,至少保立委席次。藍營基層又何必在鼓譟中,追隨洪的悲壯?悲壯後無人可憐你,有政治實力才是硬道理。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論