Contents ...
udn網路城邦
柯P神教拜太陽花,巫毒經濟害台灣
2014/11/27 10:34
瀏覽5,246
迴響0
推薦46
引用0
【文/路仁教授】

也許可以想像,週末選舉那天你正開車,在投票一念間,決定往6號或7號公路走,從此不回。

年輕人舉牌「改變成真」誘惑你,去走夢想路。也許你輕信這一切,那麼明年太陽花將重綻舊夢,年輕人又佔領立法院開「公民」會議,柯文哲「公民站起來」的夢,其實半年前你已見過,最後立院還用你的血汗錢,收拾善後。

但明年景象更不同。魏揚以「公民」之名攻行政院被擋,在首都換成「公民」市長後,市警可能被下令,不能動黑島青一根寒毛,像當年毛澤東高喊「人民」萬歲後,下令紅衛兵通行無阻。這公民或人民的爆發力,已壓抑許久,蓄勢待發。

魏揚上週抑不住,丟了總統橘子。他被警察帶走後,竟未像半年前,發動群眾包圍警局,強忍壓抑;太陽花3位學生,將民營公車噴滿褻瀆連勝文的字,遭警查出後,竟未震怒於國家暴力,僅由林飛帆發聲明,要求從輕發落。

他們在壓抑,用嘉年華式的歡樂,誘惑你前行,以「改變成真」。想像開票那天,歡笑聲從中研院的黃國昌,洋溢到台大的林飛帆,到清大的陳為廷、魏揚,紛紛開香檳慶賀,擊掌迎接公民新世界到來。

「反對自由經濟,」魏揚、陳為廷愛穿古巴共產革命家格瓦拉衣服,早表明反服貿非反中,而是反資本家。「幹!」郭台銘宣布投資台中後,陳為廷在臉書咒罵。他們仇恨資本家,視為失業、房價漲、低薪資元兇。

郭台銘是元兇?魏應充煉假油,囤積豪宅,買賣土地炒房,是混亂元兇。郭台銘住的房子大點,但並未炒房,資金多用於投資、創造就業機會。「不需要資本家憐憫,要扣資本家重稅分人民,那是我們的錢!」穿黑衣的學生們高喊,階級鬥爭仇恨四溢,像大陸淪陷前。

格瓦拉靈魂在黑島青燃燒,遙望人間天堂,讓資源公共或共產化分配。可抽重稅容易嗎?在世界已自由化時,人人選擇最有利之地居住。日月光、聯華電等企業大老,早入籍稅率更優的新加坡,台灣一毛稅也扣不到,郭台銘願留台繳稅,又願創造工作機會,有那麼罪惡嗎?

想像你開車往前行、不能回頭,冷眼看美夢凋謝,荒繆雜草蔓生,想像貨貿、自由經濟區法案,被黑島青的佔領運動,與白色力量市長的警力,一件件擋下。終於你想起,柯文哲選戰的權貴階級鬥爭,與毛澤東的黑五類鬥爭多麼像。

終於你知道首都市長非地方選舉,乃決定台灣未來之戰。台灣有些人不知自己住在資源貧瘠之島,不是資源豐富、地廣人稀北歐,不知道靠資源平分論,最終國窮人貧。台灣,特別是台北,需要自由經濟,在上海、首爾、新加坡、香港走向開放時,台北有何路可走?

想像你開車,但記得一切只是想像,你還沒轉彎。台北是否會在東亞競爭中,被一群獨裁式的公民,與一位要帶公民崛起的市長綁架,邊緣化到被菲律賓的馬尼拉趕上,在你一念之間。

11月29日,別再說要投廢票,你要在將來4年,打開電視常看到有人佔立法院,反覆說他代表你嗎?用你的一票大聲說:「每個人手中都只有一票,民主不是比誰霸道。」
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論