Contents ...
udn網路城邦
台北市長選舉的「神鬼傳奇」
2014/11/24 11:58
瀏覽6,821
迴響0
推薦40
引用0
【文/路仁教授】

那天到綠營議員造勢場,想觀察柯文哲,他晃一下便急奔中南部助講。「我們禮讓他耶,」助選員期待他多助選。期待像奢求,柯助選北市議員時間少,自己活動不讓議員上台。柯在高處,受議員供奉。

走過廟宇,信眾捻香拜,擲茭求神諭,媒體緊追柯文哲,像求真言放頭版。柯每早看新聞皆他畫面,也許想起曾將人依才智分7級:醫、理工、商、法農、文、藝術,他站頂級俯瞰下層記者幫他宣傳,也許又想起名言「我是全台灣最聰明的人」。

專職媽媽在更下級?北市家長票選各校家長會,連結成聯合會,11月15日會長們參與發起論壇,邀市長候選人分享兒童、教育與家庭政策,連勝文來、柯文哲不見蹤影。也許家長面子不夠大,但還有天主教、基督教、佛教、一貫道等宗教代表,也在場想聽政見。

「柯文哲不能來,本來請姚立明總幹事來,但總幹事這幾天嗓子實在不行,已經沒有聲音了,所以派我來,」張富美代表柯營參與。但同時間,姚立明卻在音樂會現場飆高音,印證不只說謊,且是不屑式說謊:「怎麼有人干擾我唱歌雅興?」

唱歌比談下一代重要?姚不屑,柯其實也不屑,因8小時音樂會會場離論壇不遠,主辦單位說可調流程。柯撥不出半小時,新聞上卻是他忙射飛鏢、吃雞蛋糕,姚立明忙歡唱,張富美也忙到沒準備,來論壇扯其它話題,經提醒才拿柯文宣朗誦,讓論壇結束於尷尬。

也許如姚立明所言,他們將大贏80萬票,所以眼前的人在選票天平上,已無太多重量。也許,柯文哲經造神運動後,已從台灣最聰明階級的最聰明者,晉升到所有宗教之上,成為最有智慧的柯P神教。

在柯P神教,教主過去說的大便、洞洞、垃圾等無數髒話,都是箴言。於是,連戰上週說句「混蛋」要被撲天蓋地追殺,柯文哲幾日後飆「他媽的」卻毫髮無傷,甚至在新聞後,還有網友無止盡加碼。

於是柯的廣告「你多久沒聽過孩子聲音?」熱傳網路,信徒想學教主傾聽,卻不知柯去年在受專訪坦承,孩子回家躲自己房間,與他沒任何交集;於是,信徒「平民崛起」呼聲震天價響,卻不知柯父退休後,買賣土地致富成權貴,而柯住在信義線1億4千萬豪宅。

於是我走過電視牆,見柯文哲畫面滿銀幕,不禁感嘆。「柯文哲如何崛起?」記憶中的電視畫面回到3年前,台大醫院出現愛滋移植疏失,讓5個無辜家庭淒風苦雨,畫面應接續醫師含淚道歉,愧咎家屬,愧咎罕見疏失砸台大招牌。

柯文哲一手遮醫學良知,另一隻手指向他人,「台大醫院迫害」、「監察院迫害」,最後又藉此巡迴演講,反覆說「國民黨迫害」,將輕微行政懲處,燒成藍綠仇恨之火,照亮他的政治路。

記憶的電視畫面再回到去年洪仲丘事件,柯文哲超越醫德做假見證:「洪仲丘就是被灌水8.4公升,就是被打到像哭嚎的狗 。」他的凱道演講燒出軍民仇恨之火,推升他到政治雲端,即使最後證實他撒謊。

他已越來越高,戴著「告別藍綠惡鬥」大帽,雙手打更仇恨的階級鬥爭。柯文哲超越政黨,超越政治制度,要推動人人當家的直接民主,讓「公民站起來」,話語震撼人心。

公民站起來?好熟悉的字,半世紀前也有人高喊「人民站起來」,發動仇恨階級鬥爭,在大陸摧毀所有宗教,打造毛式宗教。夜晚,走在台北街頭,見證惡質媒體炒作狂人,許多人卻追隨吶喊,迎接柯P新政到來。造神啊,造神,別造出一個台灣政治陰魂不散的鬼魂。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論