Contents ...
udn網路城邦
台北市長辯論會,柯文哲露出真面目
2014/11/07 23:30
瀏覽31,662
迴響0
推薦79
引用0
【文/路仁教授】

「我是政治素人,」北市長辯論,柯文哲結辯時複述多次,電視前的我毛骨聳然。

想像自己坐飛機,忽然聽到廣播,駕駛強調自己素人,要用不同方法開飛機。「什麼方法?」我疑惑。「直接民主,讓乘客自己做主人,」廣播中說,「由乘客投票決定如何駕駛。」可我選航空公司時,不已經做主人、擇我所愛了嗎?

人民選市長、議員,不就是要將政治交給專業?柯文哲在辯論,卻大談要將市府大小事,交回給市民決定。「亂流來了,」客艙的乘客忙於投票決定航向,有人還大打出手。「轟!」飛機爆炸,我腦海從想像中回神、盯著電視看。

柯文哲結論後匆匆離場,攝影機只好將鏡頭帶到連勝文,走下舞台與藍綠來賓一一握手、展現風度。柯文哲標榜政治素人,因此上場不打領帶。想像台北2016年辦世界設計之都、2017年辦世界大學運動會,也會有個不在乎穿著、不懂得應對外賓的市長嗎?

也許台北人接受柯的率真,但國際社會能接受嗎?至少,我天天聽美國電視新聞,相信美國社會不會。東京倒有個市長石原慎太郎,說話一樣真,「日本早已淪為美國情婦,」他刺激美國,「南京大屠殺不存在,」他刺激中共,還狂言要買下釣魚台,引爆紛爭。

也許,台北會選出這樣的首都市長,讓台灣常上國際媒體,讓台灣與日本、美國、大陸關係都變緊張。在辯論中,面對他3次洩漏病人隱私、違反醫德的質疑,他一句也沒回答;面對多次歧視女性的言論,他只說要找專家上課、輕率帶過。

整場柯文哲略顯無奈,只有提到陳水扁時充滿熱情,也許那是他生命重要回憶。1994年,柯文哲擔任扁競選市長團隊的幹部;2000年,他擔任陳水扁選總統台大醫院後援會召集人,為輔選瘋狂請假半月;2012年,他加入陳水扁創立的凱達格蘭學校當門生。

一個參與政治20年的人,可以說自己政治素人嗎?忽然想起柯文哲幾天前才說,自己一生很少說謊,電視機前的我搖頭不信。如果依照孫中山所言,政治是管理眾人的事,柯文哲確實是政治素人,除管理過醫院小團隊外,確實無管理經驗。

若照朱高正所說,政治是高明騙術,柯文哲不素。2年前他為救扁出獄,以名醫身分,說據醫學專業判斷,不快放扁出來,扁會馬上病死,現證明是撒謊;1年前他在洪仲丘事件,說據醫學判斷,洪仲丘在監視器黑畫面時「被灌水8.4公升」、「被集體凌虐像打哭嚎的狗」,現證明是撒謊。

於是關上電視機,我再也無法成眠。想像自己坐飛機,駕駛是飛行技術的素人,要用意想天開的方法飛行,但是在說話哄騙上卻非素人,告訴我飛機降落後,底線是中華民國,卻可能帶我航到台灣共和國或者天國。

希望這一切只會是個惡夢。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論