Contents ...
udn網路城邦
變質巢運,撕裂台灣社會
2014/09/30 20:08
瀏覽5,031
迴響0
推薦32
引用0
【文/路仁教授】

巢運要夜宿仁愛路,拉弓射帝寶住戶。社運可瞄準政府、政策,但將社會少數人圈為靶心時,澎湃射出的箭,終會墜落反傷自己。

巢運夜宿者,也許收入有限,買不起台北房子,但能全怪帝寶住戶?歐美富人愛住獨棟豪宅,有天有地、有廣闊花園,他們多住一坪地,其他人便少一坪。台灣流行大樓型豪宅,向天空借空間,影響居住權少很多。

住帝寶較安全,但天價管理費乃自付,非政府補助。他們要警衛巡到滴水不落,因歹徒覬覦錢財、可能綁架小孩。其他人嫉妒外,是否該體諒其需求,甚至珍惜自己非富人,不必如此擔心安全?

帝寶住戶有錢,但錢非罪惡。帝寶的電子業、金融業...老闆日日動腦賺錢,但同時也在創造就業機會,養活電子系、財經系...畢業生。也許年輕人仍覺得薪資不夠,但與歐洲年輕人的3成失業率相較,台灣產業仍提供立足地。

這些富人賺錢,每賺100億,就繳40億的稅到國庫,支持台灣的社會福利;相對而言,八成台灣人僅繳5%的稅或免稅。而且這40%的稅還將提昇到45%。當然,許多夜宿者仍不滿,仍充滿仇恨,覺得富人稅太輕。

但增稅談何容易?台灣非處於多語言文化之歐洲,有同文化的星港在競爭。法國增稅,法國富人搬德國後,得承受語言不通、子女教育銜接等問題,想想後仍待法國讓政府扣稅。台灣照左派運動者所述,決定扣重稅以後,真的會扣得到嗎?

不必等以後,聯電、日月光...等不少高科技老闆,早已入籍文化語言相通的新加坡,台灣連一毛所得稅也扣不到,連中研院翁啟惠院長也是美國籍,仍繳稅給美國政府。台灣是一個自由島,無扣重稅的空間,甚至也無仇富空間。

台灣無美國的美元印超機、中東石油、北歐礦產,過去經濟成長,靠的是企業家往前衝,人民勤奮在後支持。對辛苦經營事業的富人,住在集合型的豪宅獲取安全感,甚至獲取一些名望,我們何必如此仇恨苛責?

該苛責的是不創造就業機會,專門炒作土地的人。通常,這些人不會住帝寶這種大樓型豪宅,而是住不共用電梯的獨棟別墅,巢運的人敢去抗爭嗎?通常,這些人還擁有媒體,便於炒作土地,而且這些炒作大亨還橫跨藍綠,巢運的人敢到其媒體總部前夜宿嗎?

敢的話才是超越藍綠,否則只是在製造階級對立,撕裂台灣社會。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論