Contents ...
udn網路城邦
柯文哲MG149小金庫,台大專戶大金窟
2014/09/18 23:27
瀏覽4,811
迴響0
推薦43
引用0
【文/路仁教授】

「年輕的醫師在成長過程中,往往自己沒有足夠的研究經費,研究做得非常辛苦也沒有效率,」柯文哲今開記者會為MG149辯護。他認為醫師捐10萬給MG149抵稅,再領出10萬當研究費,因「研究」有益社會,過程不該追究。

醫學研究有益社會,其它研究不是嗎?柯用的葉克膜是電子儀器,所以電機系研究醫療儀器的團隊,應設帳戶讓教授捐款避稅,再領出同額研究費?電子儀器用到半導體,所以研究半導體的教授不該繳稅,應轉成研究費?

柯文哲研究經費拮据,就量入為出。從柯的記錄看,經費多數去養博士生、生產SCI論文。台灣年產三千多名博士,瑞典一年僅畢業35名博士,台灣產業比較強嗎?台灣醫生念碩博士越來越多、論文氾濫,堪稱世界奇蹟,為何醫療疏失反快速成長?

因此,柯研究經費不足,應勸告醫師回去服務民眾,不必強要讀博士。柯更不能收葉克膜廠商三百萬捐款,再轉成三百萬研究費來栽培學生。葉克膜廠商捐款可抵稅,損失的是國庫,對老闆財務無差,還可做人情。

但柯在公立醫院服務,以職位可決定公家預算採購何設備、藥品,不會收錢手軟,於採購審核時放一馬?即使柯發心公正,有廠商看到其它廠捐款MG149,敢不追隨?這是樂捐還是勾結?

柯文哲可如此操作,那麼政大新聞系石世豪教授(NCC主委)的研究團隊,能否設小金庫,收廠商捐款抵稅,最後再說:「年輕的新聞系博士生成長過程中,往往自己沒有足夠的研究經費,研究做得非常辛苦也沒有效率。」MG149年收入千餘萬,石團隊會收多少?

壹電視上架、旺中併購都卡在NCC,多少媒體換照案決定於NCC,石世豪有小金庫,多少集團老闆會捐款?反正抵稅後損失的是國庫,還可做人情。石教授會有用不完的經費,吸引最優秀博士生來生產論文,甚至可養數目龐大的博士後研究員。

「問蘋果答西瓜,」羅淑蕾對柯於記者會再度哽咽落淚,並未同情,繼續追究他為何公私帳混亂。有電視批羅太窮追不捨,但哪個民主國家對候選人不如此檢驗?柯現在不好好回答,反靠哭泣、生氣、轉移焦點在應付,將來選上後握有近兩千億預算、無數土地變更權,不會如法炮製?

「不要傷害到救你命的台大,」柯向連喊話,順勢要藍營羅淑蕾鬆手。台大救命,難道榮總、馬偕、長庚都在害人?為何他們沒學台大那一套?羅淑蕾不應縮手,反該往上追,查台大捐款專戶的大金窟是否有弊端。每一筆稅款,都是人民血汗錢,哽咽的淚水不該模糊百姓檢驗權。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論