Contents ...
udn網路城邦
升大學填志願,選校再轉系好嗎?
2022/01/23 19:28
瀏覽12,741
迴響0
推薦14
引用0

媒體報導有網友在PTT發文,回顧高中填志願時,老師不斷洗腦填明星大學,就算對該科系不感興趣,老師也會要他們「硬填」,還稱「未來可轉系、雙主修」,直到進大學發現不容易,才知老師當初只是想讓榜單好看點。

所以,進大學再轉系容易嗎?要轉系當然必須維持原科系的好成績,但既然念的不是喜愛的科系,拿好成績便不容易。大學念的不是國英數,而是專業科目,通常老師會給對此領域有熱情的學生比較高分。

設若學生成績佳,還得突破友情關卡。脫離高中生活,踏入大學校園,迎新、宿營、比賽接踵而至,新鮮人開始結交好友,在人生地不熟的地方,對未來充滿好奇時,友情來得快,也像繩索繫住人,年輕孩子常捨不得好友不能繼續同班。

若怕割捨不掉友情,那麼進大學時,可抱著「必轉系」心情,與其他同學隔離,只是在一群為共同興趣而逐夢的人群中,這樣的人當然成為「怪胎」。怪胎對原科系沒向心力,終於等到轉系成功後,還要看新團體的心是否向著轉學生。

我所教的銘傳大學比較嚴格,學校規定導師每週都要跟學生開班會,從入學到畢業典禮的前一週止,因此對於轉學或轉系生,我通常要他們上台自我介紹,利用班會的聚餐活動時,讓新舊同學交流。

但大學一般並無此制度,而在我念過的台大,當初印象很深的是,大學部學生下課就鳥獸散。友情起於新生入學時的關係,到大一下時,小團體紛紛形成,除非有特別因緣,譬如特別優秀讓同學求於你,否則加入並不易。

因此,高中生最理想的,還是現在就選擇有熱情的科系。進入明星大學的願望呢?其實以後可以考研究所,現在機會多多。另外,我教的銘傳資管系,接近一半的學生,在大四時會進入統一、三商、銀行等各大公司的資訊部實習,這些學生多數是工作幾年後才會再去念在職碩士。

在職碩士又更好考喔!而且都是甄試,基本上只看工作經驗。路選對了,念自己有興趣的科系,也確定未來可找到適合的工作,有了履歷,最後就會有想要的學歷!

點此閱讀更多升大學相關文章

有誰推薦more