Contents ...
udn網路城邦
「空心柯」當市長,台北惡夢一場
2014/09/10 23:02
瀏覽4,806
迴響0
推薦43
引用0
【文/路仁教授】

立委羅淑蕾爆料柯文哲在台大醫院內,設MG149專戶,名為學術研究,讓捐款能抵稅。2003年起,專戶每年接受廠商、企業主、醫護人員捐款約一千萬元,但醫護為何要捐款?許多人接公家研究計畫,經費限於研究用途,MG149卻可「洗錢」。

洗錢兩字非羅立委所說,是柯文哲親自寫於專戶內規,要醫護在MG149設私人帳戶,「私帳洗出現金則要扣10%的『洗錢』費用」。醫師存入一百萬研究計畫經費,可提領90萬現金,中間10萬則是團隊找發票報帳的「管理」費。

柯為何在內規大膽寫「洗錢」,還強調提領現金「可買私人物品、當出國經費」?也許這是柯的「真」,把公家當自己家;也許當時為綠營執政的2003年,他自表「鐵桿深綠」不會被查;也許他沒想到會從政,會被掀底。

當然,從政被掀底就是反擊,柯陣營立即聲明:「沒有私款進入柯口袋」,轉移了焦點。錢沒進他口袋,不表示沒進其他人口袋,而最後他們口袋的現金,換成LV包包或轎車,現在也查不到。

沒法律責任,不代表沒政治責任。柯文哲才剛讚揚蔣經國吏治清明,蔣治國第1個原則是「醋是醋,醬油是醬油,公私之錢絕對分離。」以小觀大,將來柯若當市長,不會設帳戶,讓企業捐款,洗成土地開案利益,再把捐款匯給什麼白色力量組織,壯大自己勢力嗎?

蔣治國第2原則是產官學分流。當初像柯文哲這樣的台大教授,只能行醫或教育,無捷徑通政壇。校園無權力之餌,政客就不來覓食,老師自然人格清高、可當典範。柯文哲說台大醫學院權力鬥爭激烈,自己還要從政,引進權力食物,讓爭鬥更烈嗎?

蔣治國第3原則是掀底,靠情治體系監控官員不公款私用。民主社會不能再用威權手段,得靠黨內及政黨競爭掀底。民主政治即政黨政治,黨內初選為第一層過濾網,讓參選者互相掀底、挖瘡疤,篩選出不濫用公家錢與權的人。可惜柯卻以「兩個太陽」之說,不願初選,迴避讓呂秀蓮掀底機會。

政黨競爭是第二層過濾網,柯不能再迴避。「哪一塊錢進柯文哲口袋?」柯營到北檢反控羅,不對錢是否進其他人口袋回應。不是柯頭腦有洞洞,才回的文不對題,就是在放煙霧彈,操作藍綠對立來過關。台北市民,真的要選洞洞柯或煙霧柯來當市長嗎?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論