Contents ...
udn網路城邦
德納先生的神祕語言(四)
2021/08/10 09:53
瀏覽2,775
迴響0
推薦12
引用0

之1 之2 之3

四、

走在台北101大樓前方的廣場,見許多遊客駐足拍照,「好高!」他們一起抬頭看。站在台北近郊的山上,遠眺台北盆地,見台北101如一根柱子,突兀於此起彼落的建築上,充滿著不協調感。

「當程式設計師潛意識裡,將自己當成藝術家時,會享受於他的工作,並且會做得更好。」此時德納教授的字字珠磯也浮現於我腦海。

當建築師將自己當成藝術家,他也就成為「建築家」,構思的就不只是競比高度的街樓,而是讓城市更美的建築,像巴黎許多新舊建築藝術作品錯落,卻讓人想一看再看。

城市該依藝術的羅盤,指引發展之路,軟體程式呢?許多人對此嗤之以鼻,可在賈柏斯帶蘋果產品航向藝術彼岸前,硬體設計其實奇醜無比,品味從不是電腦玩家口中的念念有詞,速度或CPU等級的比評才是,如大樓只忙於競爭高度。

「有時生活會拿起一塊磚頭向你的腦袋猛拍,不要失去信仰,我很清楚唯一使我一直走下去的,就是做的事令我無比鍾愛。」當賈柏斯到史丹佛大學畢業生演講時,如此總結一生。

讓他一生鍾愛,生命力源源不絕的,不是報表上業績數字拼成了世界第一,而是靈魂深處中,美與分享的追尋。當生命力的炭火燃燒時,焚膏繼晷地工作,臉上不是苦悶或暴肝的淚痕,而是外在的圓滿與內心的滿足,如莫札特寫下曠世作品時的喜悅。

賈柏斯對硬體的堅持,也是德納教授對於軟體的執著。完成兩冊的「電腦程式設計藝術」巨著後,他因對書籍的排版不滿意,親自下海寫程式,開發了TEX語言,讓人在撰寫時,經歷像編寫音符般的旋律美感,也讓語言指揮電腦,印出美麗的數學方程式。

對於人世的電腦程式發展不滿意,他提出「文學式程式(Literate Programming)」的理念,希望讓軟體設計師寫程式時,心中向的是,成為像莎士比亞般的科技文豪,而不只是排列指令的工匠。但這可能嗎?

也許可以預期,會有一場程式詩夢的降臨,也許夢終究只是夢,像航海留下滿身的傷痕,卻抵達不了德納羅盤所指向的軟體文明土地。

〈續讀 之5

有誰推薦more