Contents ...
udn網路城邦
國產疫苗是安慰劑、毒藥或解藥?
2021/06/01 00:53
瀏覽7,707
迴響0
推薦29
引用0

「夫妻接受高端疫苗二期試驗,施打後並沒感受到不適。」陳建仁受民視專訪時說。看完專訪,我切換Youtube去看網友轉播馬斯克發射星艦火箭的舊影片,「地面點火試驗並沒不正常,」網友說。不久後星艦升空卻炸成灰。

為探索火星,馬斯克發展星艦,而台灣也想趁疫情發展疫苗,但不管星空大世界或人體小宇宙,仍充滿未知與風險。NASA嚴格把關星艦做完二階段地面點火試驗,才做三階段升空試驗,最後才會載人升空。

台灣政府,卻和未做完二期試驗的疫苗,簽下千萬劑合約,像把人民綁進還沒地面測試過的火箭,點火要送往太空冒險。許多人說國產疫苗只到二期,但在陳建仁受訪時,二期試驗未解盲,只算完成第一期。

陳建仁參加的二期試驗,一半的人打高端疫苗,一半打安慰劑(如生理食鹽水),連醫生都不知誰打什麼,何況受測者?難道陳建仁有通天眼,能看見自己打進的是疫苗,而向人民推銷國產疫苗沒副作用。

而一人沒副作用,不代表其他人沒副作用;所有人都沒副作用,也不代表疫苗有作用。疫苗不是來安撫心靈,而是用以對抗病毒,陳建仁還得脫下口罩去疫區走,發現自己無不適,才能證明疫苗產生抗體,抗體又打贏病毒。

「以身試藥」是三期試驗最難處,但也才產出效力~100人中90人受保護,效力為90%。法國製藥巨擘賽諾菲研發疫苗,與台灣疫苗採相似技術,才剛完成二期實驗,正力拼年底前做完三期,以在明年爭取法國政府核准。

沒做三期就沒效力指標,民主國家不核准,國際組織不承認,打完疫苗的台灣人仍會被它國限制入境。而在台灣國內,如此輕率疫苗又如何證明效力呢?「疫苗效價保護力驗證,將交付給中研院分析結果,」疫苗主持人要國人安心。

中研院聽來崇高又公正,曾出了諾貝爾獎得主的李遠哲院長替「教改試驗」掛保證,現在也出了流行病學專家陳建仁副院長替疫苗試驗掛保證。可中研院的朋友們,真能以通天眼或瞎了的眼,替沒三期科學試驗數據的疫苗做出可靠性分析嗎?

眼前的電腦,火箭爆炸的畫面正反覆播出,像提醒逐夢者把人裝進火箭或把疫苗打入人體前,要做好完整試驗。不要只想著讓SpaceX或高端的股票漲了,卻讓許多家庭在星空下或醫院外,流下止不盡的淚。

有誰推薦more