Contents ...
udn網路城邦
大河戀歌(二)
2021/01/22 10:58
瀏覽2,423
迴響0
推薦9
引用0

之1

二、

坐在從關渡碼頭出發的大船上,水聲浪聲是一種浪漫,但仰望天空,卻是另一種浪漫。

對於酷寒的西伯利亞或蒙古草原,淡水河畔是鳥類夢想的伊甸園,歷經百萬年的口耳相傳,候鳥於九月初就南下,一路跋涉到關渡沼澤,綿延至華江的溼地避寒。侯鳥中的雁鴨,在天空飛成人字形,書寫人與人間的友情浪漫。

牠們迢迢千里而來,領航者見不到夥伴,常會感到孤單,因而追隨者會此起彼落發出叫聲,若有翻譯器在旁,傳出的聲響是:「加油!」「謝謝你喔!」「我們挺你!」「我們快到台灣了!」

當領航者累了,另一隻就即刻替補領航,毫不退縮,一趟橫越大海的旅途,人人都有緣當頭,也有機會追隨鼓勵,沒有哪隻較珍貴,哪隻被剝奪機會。

每一隻都是族群的寶貝。只要有夥伴翅膀受傷,也許在海嶼一角跌落,會有一雙追隨降落,陪著牠在異鄉療傷,為牠覓食、照顧牠取暖,直到牠復原,再震翅飛成小小的人字形,追趕前方的大「人」字鳥群。

除了友情浪漫,雁鴨也有愛情的浪漫,沒有豪華宴席、貴重聘金,牠們卻堅守一夫一妻、至死不渝的約定,當人類已經遺忘時,牠們卻在空中彈奏人性最渴望的戀歌。

屬於
詩詞創作/路仁教授
音樂創作/路仁鋼琴曲200號

造物主  求您
放我進雁鴨的巢裡
破殼屬於一個族群

當我的翅膀堅硬
飛啊  一起飛離冰天雪地
飛往南方的晨曦

我們化成一隻箭
射向無垠的天際
你  我都可當箭頭
也可以追隨唳聲鼓勵

不管這條路多麼遙遠
不管有風或有雨
始終  銘記那最初的約定

受傷失翅跌落
一定 有一雙追隨降臨

牠們會呵護著牠
陪牠振翅飛起
追趕著  我們前方的族群

飛啊 飛過浩瀚的海洋
來到福爾摩沙的島嶼
俯看淡水河畔的土地

不用數了  每一隻都到齊
在每年冬天的雁鴨季
讓我們在河畔眺望
那爭先恐後 不留情面的人群

續讀之3

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:長篇連載
上一則: 大河戀歌(三)
下一則: 大河戀歌(一)