Contents ...
udn網路城邦
圖坦卡門的花蕊(一)
2020/10/13 08:48
瀏覽2,628
迴響0
推薦18
引用0

之1

「找到圖坦卡門墳墓,最讓你感動的是什麼?」

1922年,英國考古學家卡特公爵,戲劇性地在帝王谷,尋到傳言下葬品最壯觀的法老王時,有人如此問他。從被掩沒的6呎長石階,卡特掘到第12階後,看見一個入口,牆上有著封印。

走入陵寢,在四個房間內找到超過5000件,由黃金、鑽石、琥珀、水晶等打造的陪葬品。一個寶座吸引卡特的目光,不是三千多年的古老黃金色澤,而是椅背內側的圖,刻畫皇后安克賽那蒙為法老王上半身抹香油的情景。

在將法老當神祇的年代,這親密圖像是禁忌,皇后將禁忌埋在陵寢內成秘密。 走近圖坦卡門純金打造的棺木,卡特打開法老王面具,目睹傳說中的美男子。

據說,當年年輕的法老王下葬時,皇后傷心欲絕;據說,這是一場奪權謀殺案,皇后曾逃亡未遂;據說皇后最後心願是圖坦卡門不受驚擾,終於化成永恆的詛咒。

「最讓我感動的是一束花。」卡特最後在圖坦卡門身旁,發現枯萎的花蕊。

歷經三千多年的滄桑,花朵早已謝去,但皇后的愛沒有,在當年不能將任何活物放入棺內時,皇后偷放了這一束禁忌的花。在隨後多少年,挖墓者紛紛不明死去,圖坦卡門的詛咒,也流傳在那時的埃及。

圖坦卡門的花蕊
詩詞創作/路仁教授
音樂創作/路仁鋼琴曲17號

那是不是三千年來的魔咒
圖坦卡門法老王啊
你額上的花蕊
是皇后的愛 永不凋萎

你埋在沒有陽光的地下
她的淚水陪著你睡
她的吻你藏在金罩內

直到你的臉不再遮掩
滄桑的從前 忽隱忽現

法老王啊 收回你的詛咒
你再安心的睡吧 睡三千年
皇后始終在你身邊

續讀 之2

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:長篇連載
上一則: 圖坦卡門的花蕊(二)
下一則: 青春象牙塔(五)~曲終