Contents ...
udn網路城邦
李家同批評「學習歷程」為菁英份子量身訂做
2020/07/22 22:52
瀏覽7,128
迴響0
推薦15
引用0

收到李家同教授的Mail,全文如下未更動,但將太長段落分為兩段,以利閱讀。

為菁英份子量身訂做的學習歷程檔案

【文/李家同教授】

現在的高中生也實在可憐,他們都要準備一個叫做學習歷程檔案的玩意兒,恐怕全世界有這種制度的國家不多。根據108課綱,每一個高中生每學年要上傳2種檔案,(1) 6件課程學習成果,(2)10件多元表現。

對程度非常好的學生而言,這些都不是問題。課程學習成果可以包含有機化學,也可以包含奧德賽。我曾經將有機化學的課程內容給一些化工工程師看,他們都覺得高中生不可能搞懂這些東西。

至於奧德賽,這應該是大學外文系學生才會懂的,因為這屬於荷馬史詩。高中生雖然對於有機化學和奧德賽一知半解,但是至少可以寫在學習檔案中。這一類的課程也只有明星學校可以提供。

至於多元表現,是指幹部經歷、競賽成果、檢定證照、志工服務、營隊、研習、個人創作或發明等。對菁英份子來說,這些都不是問題。很多非常厲害的孩子的確可以寫出很好的論文,也可以參加很多競賽,拿到檢定證照。至於參加營隊,更加不是問題。

可是對於絕大多數的高中生而言,這些檔案都沒有什麼意義。108課綱減少了必修課程,增加了選修課程,但是對於很多中學老師而言,他們發現學生學業程度是不夠好的。一旦減少了必修課程,勢必會使這些孩子們的學業程度更加下降。

所以很多有良心的高中老師知道他們必須補救孩子的學業,因此在選修課中不會談有機化學,當然也不會教孩子奧德賽,而是教了一些非常基本的課程。最後的結果是,這些孩子在課程學習成果的檔案上吃了大虧,完全比不上明星學校的學生。

至於多元表現,可以想見的是,絕大多數的高中生沒有什麼表現。很多高中生根本沒有錢參加營隊和競賽、報考檢定證照,更談不上個人創作和發明。

我不反對教育部要選拔菁英份子,但是過去也一直有各種機制可以讓菁英份子表現自己的能力,比方說,很多高中或高職學生的科展成果就是辦法的一種。為何要勞師動眾,要求所有的高中生都要上傳這些資料?而且也造成很多老師們的困擾,因為這些資料還要經過老師們的認證。

其實,對於菁英份子而言,減少必修課是一個完全錯誤的做法。高中仍然是一個打基礎的地方,懂得多而淺比不上懂得少而深。108課綱減少了必修課是一件非常值得檢討的事,事實上,我們國家學生的程度是在往下降的,108課綱絕對會使這種情形更加惡化。

很多學生為了美化自己的學習歷程檔案,會上很多補習班來設法使他們的學習歷程有特色,比方說,有很多孩子要到補習班學寫程式。他們的父母卻又發現這些孩子在那些課外學習中花很多時間,以至於基本的學業學不好。對懂得教育的父母來講,他們實在不知道該怎麽辦。

學習歷程檔案絕對會拉大城鄉差距,教育當局應該知道我們國家有很多孩子的學業程度是不夠好的,教育部有責任將這些孩子補救起來。

補救的方法一定是往下扎根,而不是教他們學一些主科以外的東西。如果高中生搞不清楚基本的英文文法,也不會解代數的一元一次方程式,課程學習成果和多元表現有什麽意義?


有誰推薦more