Contents ...
udn網路城邦
尹衍樑與中研院的「荒唐」獎
2014/06/10 15:28
瀏覽5,147
迴響0
推薦33
引用0
【文/路仁教授】

潤泰集團總裁尹衍樑以代表中國人盛世之唐朝為名,設立比諾貝爾獎金更高的「唐獎」,將於6月中揭曉。尹捐款唐獎基金會,由中研院執行、翁啟惠統籌,為關懷地球環境,設永續發展獎為四大獎之首,由李遠哲主持遴選。

尹衍樑關懷地球之心,令人敬佩。永續發展最大威脅為全球暖化,所有人類該關心減碳,可尹剛斥資十多億打造豪華新遊艇,月前被雜誌拍攝後,形容為海上皇宮,創下國內新建遊艇最大、最貴、最奢華記錄。

尹還訂購一架737─700豪華私人飛機,造價24億台幣,即將運台。尹不知大型飛機、遊艇燃油時,排碳量驚人嗎?我認識環保人士文魯彬博士,為愛台灣而棄美國籍、入籍我國。他倡導環保但言行一致,出門坐公車、並減少返美坐飛機次數。

他連返美探病家人,都擠狹窄經濟艙成行,身為知名律師的他,非要省錢,而是因為飛機擠越多人,載次少可節碳。倡導永續發展的尹,為何非擁有私人豪華遊艇、飛機不可?尹所委託的翁啟惠,至今不願放棄美國籍,主持頒發的是「唐」獎還是「美」獎?

他領導的中研院,將國家要還給台北市民,以闔家坐捷運從事生態旅遊的202溼地,改造為耗能增碳的「中研院生化園區」,有資格談環保嗎?鄭捷事件讓家長恐慌、怕孩子沉迷電玩,但學者又霸佔孩子的生態樂園,叫家長送孩子去哪裡放鬆身心?

尹捐款基金會,用私人資金,可是依據台灣法律,捐款基金會可抵稅,如果尹真愛國家,何不直接繳稅或捐款給國家,以造福更多蒼生?發新台幣給各國人士、去換「東方諾貝爾獎」頒發國之名,對台灣真的那麼重要?

尤其,尹近年活躍生技業、獲利頗多,身為「生技盟主」王金平的昔日門生,他曾表明透過中研院、立院院長,結識很多生技人脈。中研院年耗納稅人150億經費,又掌握國家產業補助計畫審核權、生化園區廠商進駐權,適合讓商人借唐獎名義,發展人脈嗎?

諾貝爾獎獲世界公信力,不在獎金,在依諾貝爾遺囑所設,有其悔恨發明火藥之用心在,而所委託的瑞典皇家科學院專心學術,不涉政治。尹仍執著於增碳耗能之享樂,所委託的中研院已非當年吳大猷時的純學術機構,介入政治太深,聯合頒發的唐獎有公信力嗎?

唐獎頒發時,惡質媒體會炒作。繼追逐大學生比率超越歐美,2000年李遠哲、黃榮村推動5年5百億,要大學排名超越歐美後,今日中研院的唐獎,要台灣從諾貝爾獎競爭國,「向上提昇」為「東方諾貝爾獎頒獎國」,是更不切實際的夢。不「向下關心」企業找不到技術人才、基層教改混亂等台灣根本問題,而炒作唐獎虛名的媒體,該得荒唐獎。
有誰推薦more