Contents ...
udn網路城邦
走出人生的迷宮(三)
2020/05/28 08:36
瀏覽2,204
迴響0
推薦13
引用0

請先閱讀 之1之2

三、

我後來換了指導老師,清理了與學長間工作上的關係,但是當初租房子是訂一年的契約,我家的經濟情況又不是很好,我不可能毀約換到別的地方住。

我怕回去租的房子,怕走進那種爭辯裡,而研一時我們計算機組又沒有研究室可以待,我只好把自己晾在台北街頭。台北的街頭像是一個迷宮,我在裡頭晃,既找不到出口,也記不得回去的路。

有的時候,我就蹲在書店裡耗一個晚上,直到腳酸得受不了。有時候,我會一直在街上走,但也不知道要走去哪裡。初秋的細雨來了,我趕緊坐上公車。

雨忽然大了起來,從車窗的水幕中望出去,茫茫的台北街頭,像極了我的心情,剎那,閃電在天空亮起,一陣雷聲震撼了我的耳鼓,我開始覺得好恐懼。

車子走過了山的窟窿到另一個地方,雨訝異地停了,漸漸地,窗外雨收,我也跟著下了車,站牌上還淌著水珠,我還是不知道下一個公車要坐哪一路。

知道嗎?當一個人憤怒的時候,卻是反覆地把受傷的影像烙印到自己的心底,讓可以遠離的傷害毒液,繼續留下來腐蝕正在復原的心原。我在車上,默默地生氣,其實每氣一回,不平安的感覺就一直陰魂不散地跟著我。

我像是一只被放進天空的風箏,不斷地在寂寥的天空與線傳來的力量纏鬥,卻不知道線的另一頭,已被綁在石柱上,而綁的人早已遠走高飛。

我不斷地思索那些爭辯的話,想要辯駁,卻沒有贏得任何一場對峙,而我卻將自己帶進一個理性的迷宮裡。

我走過了清真寺、聖家堂、懷恩堂,有時會進去,想跟人家討論,不斷地問問題。通常問的都沒有答案,我的心就更亂。

我所有課的成績都一踏糊塗,還好我新的指導老師, 用一種很自由和放任的態度對待我,所以我在研究上沒有太多的掛慮。

到了杜鵑花開的時候,舉目所見盡是雪白的、豔紅的、粉紅的、細緻的花在迎風搖曳,我在校園裡徘徊流連,卻沒有心情欣賞。

困在迷宮裡的我,只是想找到往迷宮出口的指標。

繼續閱讀 之4

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:長篇連載
上一則: 走出人生的迷宮(四)
下一則: 走出人生的迷宮(二)