Contents ...
udn網路城邦
走出人生的迷宮(一)
2020/05/16 07:34
瀏覽2,338
迴響0
推薦12
引用0

我在迷宮裡走啊走,卻走不到出口,
你也曾有過這種徬徨的感受嗎?

一、

「如果西子灣的大學生活如詩如畫,台大的研究所生活是不是該更燦爛呢?」

車窗外的景物匆匆而過,北上列車裡的我拉上窗簾,讓陽光緩緩滲透進來,讓我可以專心遐想將來兩年在台北的日子。車廂廣播的溫柔聲音,叮嚀我扛走從家鄉帶來的行李和祝福,踏進繁華的台北都城。

我踏著南部人緩慢而悠閒的步伐,走上那時橫跨忠孝東路的陸橋,身旁的人們一個個匆匆追我而過,節奏快速的腳步聲清楚地拂過我的耳際。我趴在天橋上,眺望一棟棟陌生的大樓,四處流竄的人潮和紅男綠女的穿著。

雖說台灣只是一個小島,但居住南北兩地的人們所散發的氣息,卻很不相同。即便是在高雄的大都會街道,人們還是不像眼前這些人的衣裳那麼亮麗,令人目不暇給。

那一年的台北,是一座沒有捷運只有工地圍籬的城市,太陽將路面烤得熱騰騰的,散發的熱氣就在盆地裡繚繞,狹窄的路上擠滿了汽車。 甚至台北的房租都貴得離譜。

我隻身來台北唸書,先借宿別人宿舍裡,當務之急就是租一個房子,我沿著公佈欄上的小單子,一戶戶地找,臉上的眉頭越來越皺,簡陋而昂貴的房子,與西子灣那窗外是海景的美麗宿舍,距離實在是太遙遠了。

當然台北城還是有漂亮的房子,像我走在人行道時,傳來一陣鋼琴聲,彈得很優雅, 是一首老歌,找房子累了後的我,索性坐在路旁,低頭跟著哼起歌來。

我抬頭穿越美麗的庭院,看見客廳內的原木地板搭配著典雅脫俗的傢具,又偷看了幾回。台北也是一個貧富不均的地方,有錢人的家氣派,沒有錢的住的當然很破舊,不像在西灣時,每一個人住的都一樣。

從前也曾經來過台北,匆匆與披上豔麗面紗的她照了幾次面,這幾天,走過了一些小巷,遇見了一些人,也才知道面紗內是一張張冷漠的臉孔。

最後,我和一個博士班的學長還有一個同學,一起租了一戶房子,每一個人有自己的房間,房租不貴,我心中的一塊石頭終於落了地。

那個博士班學長帶我們從事一個研究計畫,他認為大家一起住,白天一起工作,晚上又可以一起討論,這是他的一個美夢,因為他對研究真的是太有興趣了。

他的美夢卻是我在台北惡夢的開始。我走過人生裡崎嶇的路,心靈感性的火花都被磨出來了,因此總是希望生活不只是理性的討論,也有點感性的分享,然而每一回感性的火花遇到了冷水,就在心頭留下一抹燒焦的痛。

在倉皇中,我住進了一個宿舍,卻不曉得那是一個迷宮的入口。

繼續閱讀 之二

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:長篇連載
上一則: 走出人生的迷宮(二)
下一則: 赤腳老外的台灣大夢(三)