Contents ...
udn網路城邦
蔡英文玩假民調,想弄假成真
2019/11/26 13:44
瀏覽2,213
迴響0
推薦17
引用0

最近民調陸續發佈,蔡英文支持率節節上升,但看調查單位,如兩岸政策協會等,卻清一色為偏綠團體,再看4年前自由時報民調(見文末圖片),蔡支持率幾乎是朱立倫4倍,但投票結果如此?

千人民調才有公信力,而取得一個樣本平均要打11通電話,三天民調得動員四五十人工作,約花50萬。發佈民調毫無利潤,為何許多媒體或團體,常抱怨養不起員工,卻有如此佛心花錢造福社會?

也許不是佛心而是選戰前哨兵。蔡營戰法有三階段:先從深綠媒體發動「重度偏頗民調」、鞏固綠營信心;再從側翼團體,發出「中度偏頗民調」、影響中間選民;最後於藍媒發「輕度偏頗民調」、瓦解藍營信心。

別以為藍媒一定挺國民黨。馬英九後期推動政黨退出媒體,民進黨卻順勢進入,媒體業不景氣,誰給錢與權,誰就是老闆,特別是媒體換照權都扣蔡手上,人在屋簷下,不得不低頭。

「連藍媒都說我們輸了,還去投嗎?」2016年很多國民黨支持者都這麼說。選舉結果公布,朱立倫輸3百萬票,但仔細分析,卻發現蔡英文的票並未成長,而是藍營支持者沒去投票!

所以,台灣藍綠基本盤沒太大變化,選前輸贏仍定於誰能動員支持者去投。2018年選戰,媒體影響力被更強大的反空汙與愛家公投覆蓋,偏藍價值的基層都去投了。綠營票沒減多少,而是藍營基層動員力強。

展望2020,連勝文在臉書說,曾於不分區名單公布前,大力向吳敦義推薦許毓仁,張善政也在提名前幾日才開座談會、讚美許毓仁,但吳都不買單,還提名救國團等外圍團體成員,當然引發兩人憤怒。

但選戰到短兵相接時,要國民黨提名同婚第一大將,與7百多萬愛家選票對抗,並期待如此能帶進選票嗎?許毓仁後面的同運票,不會來投國民黨了,因為蔡逆公投去挺同婚,已與同運手牽手,下一波就是並肩進校園改變下一代了。

國民黨目前也只能找回自己價值,聯合被壓迫團體,一起催出偏藍價值的基層選票,才是勝選之道。對手空戰撒下大量的民調傳單,就當笑話一則,選戰到最後靠陸軍清理戰場,是不變的戰爭法則。

有誰推薦more