Contents ...
udn網路城邦
上帝遺失的鑰匙(五)
2019/11/22 12:20
瀏覽2,150
迴響0
推薦9
引用0
請先閱讀

「台大外籍教授,證實夏禹洪水的新聞,三年前我讀過,但您怎麼證明那是挪亞時代的洪水?」在榕樹附近的木椅上,一位林教授的學生加入了的討論,對歷史感興趣的她,聽得趣味盎然。

「漢字的船,左邊是舟,右邊是八口,在甲骨文本就是畫八口在舟上,而諾亞一家八個人躲在方舟內,」我說。「真的嗎?」她張大狐疑的眼睛。

我大笑幾聲,連忙補充:「我不是說諾亞方舟的洪水,與大禹的洪水是同一個,只是在反駁林教授的科學觀,認為沒有證據的就不是科學。大禹的洪水也曾沒有科學證據,直到2016年才獲得證實,難道2016年前大禹因為沒有證據就不存在嗎?

我更想說的是,「大禹之前的時代,那突然而來,有台北101一半高的滔天洪水,帶走了中原的文明遺跡,也切斷了與源頭的連結,忘了他們來自何方?」

「中國人不就是從山頂洞人而來,像歐洲人是從尼安德塔人而來?」林教授回應。林教授的腦海,還殘留歷史課本中的錯誤史實,影響至今,這是我找林教授討論下一代孩子課綱的原因。

1856年,德國河谷挖掘出尼安德塔人,讓達爾文的思想獲得養分,在1859年出版「物種起源」一書。1927年北京附近發現的山頂洞人骨骸,更讓演化論渡過海洋來到東方,許多人深信中國人演化自山頂洞人,像歐洲人深信他們演化自尼安德塔人。

聖經的人類一家說,被踐踏於地,歐洲人也以優秀人種自居,乘船渡海殖民亞非各地,視不同膚色者為次等民族。直到人類在細胞內發現了粒腺體DNA,發現它會祖譜一樣,記錄代代相傳的痕跡,而科學家也得以從DNA祖譜,追朔現代人類的起源。

經過DNA比對,赫然發現過往的科學與歷史課本,教下一代誤認尼安德塔或山頂洞人為祖先。不管膚色人種,我們都源於非洲的一對男女,當初住在非洲南方波札那國度的北緣,一片被鹽盤覆蓋的地區。

「那麼乾旱的地方?」林教授似乎不認同人類來自貧窮炎熱的非洲。「滄海桑田,過去這地方曾是一片湖畔、水份充足的溼地,生機盎然、物種豐富,所有的樹都歡快地唱起協奏曲,鳥兒也在雨林間唱歌,最後卻因為氣候邊遷而逼人類出走。」我回答。

「所以,那就是聖經中的伊甸園嗎?」女學生好奇地睜大眼睛問。誰知道呢?歷史的時鐘永遠往前走,沒有人可以回到過去,告訴我們誰是誰非,我只是想告訴林教授,科學是一段正在發現的歷程,越研究就會越謙卑,如牛頓最後說的:

「我只是一個在海邊玩耍的孩童,找到比平常所見更漂亮的貝殼與平滑的石子而已,但展現在我面前的是一片尚未被發掘的真理海洋。」

至今,人類也只是從撿貝殼至發現一片小沙灘,離揭開世界的奧祕還很遙遠。

繼續閱讀()

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:長篇連載
上一則: 上帝遺失的鑰匙(六)
下一則: 上帝遺失的鑰匙(四)