Contents ...
udn網路城邦
吳敦義進不分區 名嘴為何力擋?
2019/11/10 19:58
瀏覽3,052
迴響0
推薦25
引用0

朱立倫當主席時,媒體名嘴說年輕人、新人進不分區,國民黨才有支持票,朱耳根輕、愛聽名嘴建言,結果藍輸三百萬票,立院席次大減。吳敦義接主席時,糧草全無,國會戰場又是年幼實習兵,最後反敗為勝是奇蹟。

吳25歲起打選戰,除一次遭假錄音帶做掉外,自選或輔選是常勝軍,且多數在綠營地盤對打,怎有人解讀吳入不分區是畏戰?2008年吳伯雄當主席,掌陸軍建上萬小組的是秘書長吳敦義。2009年劉兆玄閣揆因民怨沸騰而下台,收拾殘局讓經濟成長爬高峰的是新閣揆吳敦義。

2011年馬英九再選初期民調輸蔡英文,有印象者應記得挑吳當副手,由吳主導攻擊議題後才翻升,「空心菜」一詞便出自吳陣營。2018年名嘴要國民黨縣市長提新人、學者,吳不聽、反提有經驗者,被以「回鍋肉」轟炸半年、直言「國民黨年底必大敗」,大家還記得嗎?

國民黨去年大勝,吳不理名嘴是重要原因。今年初郭台銘參選蠢蠢欲動、柯文哲虎視眈眈,本難布局,名嘴如今卻怪吳下錯子,讓郭台銘參加國民黨初選。郭當初未受吳的「榮譽狀」吸引去參加初選,如今就會名正言順地,以無黨籍藍軍身分選總統,吸收藍票源後傷害國民黨更大。

名嘴怪吳未以任期制限制韓國瑜參選。當初朱立倫民調狂輸柯文哲,國民黨若提名朱,柯當然順勢在全國吃掉朱,形成柯蔡對決之局。至少提名韓國瑜擋了柯,如今局勢變英韓大戰,韓如何贏過英,便是主將韓的責任,由不得布局者。

有遠見的布局者,應知不管誰當總統,下屆立院可能無一黨過半,合縱連橫成了重中之重,屆時成政治最激烈戰場。有名嘴又重複2016年對朱立倫的建議,要國民黨提名新人與年輕人去戰場學習成長,吳不理被狠修理,政論節目滿是批評聲。

也有名嘴要吳列名不分區安全名單邊緣,以激勵士氣,如洪秀柱到深綠台南參選激勵士氣。綠營派鐵桿台獨到眷村選是激勵綠營士氣,或激起深藍地盤反彈士氣呢?不分區邊緣名單,當然要擺中性人物,以廣進藍綠票源,怎會有名嘴認為擺上藍營指標人物會擴大政黨票?

試問民進黨若在不分區安全名單邊緣擺陳水扁、陳師孟等人,以搶救兩人當投政黨票號召,會在綠營贏得勇敢、激勵士氣之美譽,但中性或藍營選民會被此士氣所感動,而投民進黨政黨票嗎?

話說當副總統有終生禮遇,降格立委甚至院長得犧牲禮遇,會比保禮遇、在黨主席寶座去遠端遙控黨團輕鬆嗎?藍營基層對犧牲奉獻黨、屢屢救亡圖存的人,總愛追隨名嘴之言而落井下石,那就等到戰將被亂石打死後,再期待名嘴帶他們走出困局,或者被名嘴推到井底困死吧!

有誰推薦more