Contents ...
udn網路城邦
總統大選非搶香,先提名不會先贏
2019/02/10 13:38
瀏覽4,157
迴響0
推薦19
引用0

【文/路仁教授】

去年國民黨縣市長提名,幾乎全晚於民進黨,在綠營高雄市長初選拼得火熱時,國民黨卻連要推誰都未定,最後提名晚兩個半月,因而被嘲諷要棄守高雄。詭異的是,韓國瑜在選前三個月聲勢突然崛起,一舉攻入綠營重地。

台灣媒體與名嘴,多困於舊思維,不知現代選戰已變化。早期選舉,候選人須到鄉下城市去散播理念,需要一年時間行腳,如今借助網路無遠弗屆,候選人最重要的是掌握議題熱度,讓熱力自然擴散。

此趨勢不只在台灣,舉世皆然。2016年美國總統選舉,民主黨的希拉蕊在初選前民調,遠勝共和黨所有對手,因此在「團結為重」前提下,許多民主黨人奔走協助希拉蕊勸退初選對手,希望讓她「以逸待勞」。在選戰上,「逸」卻代表沒新聞、失去焦點,讓她支持度漸滑落。 

在另一邊,共和黨初選熱鬧滾滾、眾星雲集,加上川普善於創造話題,因此吸引所有新聞焦點,每次辯論都創造高收視率,「勞」未讓共和黨衰弱,反而磨練競爭者口才、更接地氣,最後初選勝出的川普,在大選逆轉勝而贏過希拉蕊。

因此,羅智強等名嘴為何一定要催促總統初選提前?話說,當初有人建議羅智強去基隆選市長,最後他仍留北市最深藍的選區選議員,在深藍溫室內敲窗,要在溫室外有豐富經驗,並揮汗操盤的人聽他的話,合理嗎? 

全國性選戰瞬息萬變,蔡英文與柯文哲是和或分,要等六月柯宣布是否參選才明朗;近日陳水扁與綠營政論名嘴開始捧王金平,是否影響老式電話全民調之準確性待釐清;朱立倫支持度最近下滑,能否上升也待觀察。

馬王政爭前,羅智強曾鼓動馬英九往前衝,最後沒滅了王反讓馬滅頂,也讓國民黨走上衰亡之路,殷鑑不遠,還要再暴衝一次嗎?不如等蔡柯先出手,將韓國瑜等牌全都握手上,到時看誰剋敵就出哪張牌,畢竟贏回政權仍最重要。

拼一時衝動先丟牌,把總統大選當成寺廟過年的搶香,以為先搶先贏,滿足瞬間快感而失去將來對打籌碼,最後輸去大選後意義何在?

有誰推薦more