Contents ...
udn網路城邦
國民黨的「新韓國瑜」在哪?
2018/12/06 14:20
瀏覽3,753
迴響0
推薦24
引用0

【文/路仁教授】

陳英鈐初任中選會主委時,以中央大學教授、德國海德堡大學博士之清新形象又口若懸河,引人側目,本次選舉卻辦出台灣之恥的選務。我亦博士,但從念研究所起辦社會活動,至少知道「雨備」-室外活動遇雨時的備案,陳卻連沙盤推演之概念也無。

也許你不信,但我認識許多教授,不愛接觸學生、省去陪家人時間,鎮日待研究室做論文、學術成就高,但處世或做事能力卻弱,可因論文常須答辯,練得口若懸河,易讓人以為是人才。

蔡英文博士在野時,常「改革」二字不離口,掌權後卻證明連執政之沙盤推演能力也無,如陳英鈐翻版。她上任初砍勞工7天假,勞工取消短期旅遊,當然影響國內觀光業,傷害觀光就業人口生計。

工時變長創造製造業利多,吸引半導體大廠擴大投資,但一個台積電新廠用電即花東用電總和,電從哪來嗎?蔡連電力都無法沙盤推演,吳敦義卻精明到能推演空污是綠致命傷,神算到投票前一週逢風向變遷時節,提前布局反空污公投。

馬政府失民心亦因博士治國。韓國瑜30歲選上議員,早展造勢長才,可在博士治國大方向下被冷凍16年,期間曾遠赴大陸念博士未成。韓初下高雄時,媒體仍迷信學者,認為應提名哈佛博士陳宜民,如今有臉批吳?

連國民黨中央人才,現都追求務實,難怪孫大千博士桃園敗選後建言吳敦義,吳不置可否。孫在桃園深藍地盤敗選,是2016全國選票退步獎第1名,若有畢業生學測全校最末名,卻返校要校長「改革」、要求學弟妹採其讀書方法,校長要照辦嗎?

吳不理孫,但因媒體捧紅孫,桃園陳學聖與台北丁守中都爭搶他。陳學聖委以總幹事大任,但在藍大於綠的桃園,半年來藍軍長期低迷;丁守中則讓孫當核心幕僚,實踐其超越藍綠的佛系戰法,丁辦了不少不談政治的音樂會、做蛋糕活動以擴大青年選票,效果為零。

而蔡英文改勞基法改到勞資兩面不討好,當然要自己善後,最近孫大千卻要國民黨去推勞基公投、捲入是非,應是選舉最笨招。可墮落的台灣媒體為何總將長敗者的話當神諭,條列要國民黨照做去「改革」?

陳英鈐與孫大千是一體兩面,聽前者之言會選務大亂,聽後者的話會選戰大敗,基層不該被媒體蠱惑,要主席去實踐戰敗者的戰法,而是要主席多花時間再造「開發韓國瑜」的成功模式,逆媒體聲發掘更多非學術型戰將,如此國民黨振興有望、中華振興有望。

有誰推薦more