Contents ...
udn網路城邦
柯文哲造勢人氣低迷,崩盤成真
2018/11/10 23:14
瀏覽1,640
迴響0
推薦17
引用0

【文/路仁教授】

民調是打電話到家中調查,接電話的反應與投票有差距;前者隨口回答,後者卻要犧牲假日、走出家門排隊領票,動機要更強。歷來,最準確的民調是造勢人數,因為走出家門吶喊與投票的動力、行為相似。2014年,柯文哲造出20萬人的勢、遠勝連勝文,自然選贏。

週五夜晚,聽聞柯文哲在我學校附近的士林夜市造勢,我特地去看。儘管他在臉書大力宣傳,現場最初卻僅50人,靠學姊上台合照與緊急號召,最後算了一下約350人。造勢地點離捷運站步行3分鐘,粉絲卻不願前來,路過遊客絡繹,連進去逛也不願意。

柯文哲以年輕選票為主,但以我在大學的經驗看,這一代年輕人喜新厭舊,比我們那代快太多。柯文哲初出道時蠻新鮮的,但長久下來也漸漸無趣,被更新的韓流所淘汰。若年輕人看過今天柯在辯論的演說,應覺得像老教授念課本、反覆說老梗。

柯在辯論中宣傳,隨後將在市府前造勢,以收視人口之多,今天又逢週末,應像四年前一樣,吸引粉絲蜂擁而至。可據蘋果日報現場採訪,正式開始時人數不到三千,最後在台上主持人求援急Call朋友,與樂團表演、學姊上台跳舞號召下,勉強破萬。

造勢前傳出柯文哲動用行政資源,要市府員工參與造勢湊人數,柯團隊雖否認,但記者也看見員工頻繁進出市府大樓,辦公室一間間地亮。在週末夜,如此詭異景緻,不是動員又是什麼? 大力動員還如此結局,不是崩盤又是什麼?

崩盤後的人到哪裡去呢?姚文智今日辯論,堅定表達他修民法挺同婚、挺台獨、拆巨蛋的立場,應會吸引部分人。今日看丁守中直播的兩場造勢都爆滿,明天下午2點他在凱道造勢若再成功,2%的民調差距大概就要翻轉。高雄刮「韓風」後,台北竟起了「中流」,世界氣候變遷,選舉氣候也在快速變動啊!


(圖片摘自蘋果日報新聞)

有誰推薦more