Contents ...
udn網路城邦
民進黨正在破壞母語學習環境
2018/09/27 01:30
瀏覽4,149
迴響0
推薦23
引用0
【文/路仁教授】

綠營在高雄的九位立委開記者會,抨擊韓國瑜「在家學母語」乃在消滅母語,並細說過去在威權時代,不能在校學母語之痛苦。在現場,立委卻以流利的母語娓娓道來,但其母語並非學校教,難道不是全在家學的嗎?

而立委若去參觀現在國小母語課,會慶幸當初不學母語的德政。台語有七音,乃情緒性語言,兒童與阿公阿嬤學,會在情感交流中掌握精髓,說的像立委一樣道地。學校把台語變課本,硬套上國字或混亂的羅馬拼音,只會嚇壞小朋友,小朋友朗誦默背,背的並非台語原味。

因此,傳承母語重要,但絕非撒錢去製造孩子壓力,而是要創造族群的生命延續,並讓語言延續的環境。傳統台灣社會的三代同堂,父母忙於工作,享清閒的祖父母帶小孩,一面解決老人寂寞的問題,一面讓兒童享受親情,就是讓本土文化延續、母語代代相傳的最佳環境。

很可惜,蔡政府正持刀在破壞如此環境。家中有阿公阿嬤想帶自己孫子的,在蔡政府的新托育政策下,無法領六千到一萬的托育補助;只有送去給領有證照,但多數不會教他母語的保母才能領到錢。

祖父母,原在本土文化的三代同堂中佔重要地位,如今卻被綠色執政逼到角落,成為家中的無用老人。許多老人不甘心於此,報名蔡政府的保母課程,一週五天、每天早上9點到4點,經歷連續一個月不能遲到早退與缺課的煎熬,並通過考試才領到證照。

然後呢?依蔡政府最新政策,領照去照顧自己孫子只能領兩千元補助。蔡政府如此折磨祖父母,目的為何?難道是要消滅「祖父母」,讓兒童成長於沒祖父母照顧並教他母語,只能有時去養老院探望的環境嗎?

因此,九位綠委若重視母語學習環境,就要向蔡英文嗆聲,收回錯誤托育政策,把經費直接補助家有小孩的父母,讓父母決定要請阿公阿嬤或保母帶。九位綠委若真關心下一代,就別讓背巨債的高雄再搞花俏、卻對孩子母語能力沒多大提昇的課程。

就依韓國瑜所建議的,把九千萬母語學習經費變獎金讓小孩去爭取吧!小孩為拿獎金,即使沒與阿公阿嬤同住,可能都會常吵著要爸媽帶她去看阿公阿嬤,以多練習母語。孩子拿獎金,阿公阿嬤覺得很窩心,不是一舉雙得嗎?

有誰推薦more