Contents ...
udn網路城邦
綠色權貴顧立雄的傲慢與偏見
2018/05/04 00:36
瀏覽6,108
迴響0
推薦29
引用0

【文/路仁教授】

面對小記者追問卡管事件,顧立雄連7次拒回應、不屑多說一字。詭異的是,隔日立院找顧去報告,他卻侃侃而談管中閩獨董事件,雖然態度略顯傲慢。顧的傲氣要到蔡英文上台說話時才褪去,此時他總是謙卑再謙卑,時而專注聆聽、時而低頭筆記。

顧代表崛起的綠色新貴,效忠女皇,認為富貴是皇上所賜,小記者是賤民。小記者是賤民不是因為年輕,而是因為DNA;年輕的北農總經理吳音寧,DNA就染上漂亮的綠,縱使在質詢台只會反覆說「我願意學習」,仍博得賴院長到閣員的一致讚美,稱許為明日之星。

在綠色權貴眼中,世界是有階級的,而無背景的年輕人在最下一級。新加坡的年改保證所有人年老都領得到退休金,蔡式年改卻保證40歲以下年輕人將來一定領不到,而且明年起薪水更薄,因為得扣繳更多去養比他階級更高的人。

扣繳更多,假休的更少。過去他父執輩每年7天假的小確幸已被拿走,聖誕夜不再能狂歡,因為隔日要像金字塔的奴工一樣,早起趕工。發展經濟,在綠色權貴心中,最下一級、缺乏綠色血統的年輕人最該被犧牲。

於是台灣越來越像從前印度的種性制度,年輕人姓「綠」就可當年薪250萬的高級實習生,中年人姓「綠」就可赦免所有違法事件,安穩坐在教育部長位子上。中年人不姓綠,那麼即使選上大學校長也要被拔掉。

而年輕人不姓綠,即使苦讀進輔大新聞系,在激烈競爭中搶到記者的小職缺,拿起麥克風問金管會主委對管中銘獨董事件看法時,是永遠問不出一個字的,雖然獨董管理就是金管會主政業務。

想像小記者的面容換成吳音寧,想像麥克風遞到顧立雄嘴前,想像他立刻變臉,脫口而說:「這是我的主政,如果不懂,我願意學習、再學習...」原來蔡英文就職演說中的謙卑再謙卑,是指像小記者這樣沒背景的人,從此要對綠色權貴謙卑再謙卑,去領受他們的傲慢與偏見啊!

有誰推薦more