Contents ...
udn網路城邦
孫安佐事件提醒家長了什麼?
2018/04/24 12:20
瀏覽4,926
迴響0
推薦32
引用0

【文/路仁教授】

孫安佐從小念私立薇閣、康橋等明星中小學,學費比大學還貴,也許父母從幼稚園起就已投下重資,而在家庭教育上,據說狄鶯也極重視,見孩子做錯事必板起臉孔指正,可孩子在多年心血淬鍊下,卻成了一顆未爆彈,懸在她如今飄泊異鄉的心上。

從一個多年來與年輕孩子相處的老師看,孫安佐四周的「生態系」顯然未活絡。在發生如此重大事件後,父母或老師無法透過任何一個同學,接軌去了解他的世界。孫安佐如今關在賓州的收容所中,心靈上卻更早關入封閉的世界。

這不是說他在校的人緣不好,而是無法產生親密的連結。年輕的女生有手帕交,一起分享生活的酸甜苦辣、暗戀的男生,日子早已填得滿滿的,不會是家長煩惱;年輕的男生也該有兄弟情,在球場戰勝時齊歡呼,落敗時拍拍對方肩膀安撫。

狄鶯還想著孫安佐是那個睡她懷抱的小男孩,卻不知臍帶早已斷,年輕孩子必須及早活絡他的生態系,建立友情的臍帶。像狄鶯這樣只扶養一個小孩的家長,與其送孩子去名校,不如及早與熟識的家長組成「家族」,輪流交換孩子。

交換孩子,是讓家族的孩子在某個假日,集中到某個家庭去一起生活,當某個家庭的共同小孩,一起吃飯、一起睡覺,學習團體生活。關掉網路、電視,給孩子紙牌、象棋、桌遊或者走出戶外玩水、打球,讓他們回歸面對面的素樸生活,而非浸泡在科技誘惑中。

而與其送孩子去念如此貴的明星中小學,不如去念教會辦的學校。狄鶯在孩子出問題後,才急於送孩子去美國的天主教高中,可在台灣,許多教會的中小學早辦得很出色,也許嚴格,卻可以在有紀律與愛心的生活教育中,建立孩子四周的生態系。

最後,還是隔海祝福狄鶯一家人。曾喜愛看狄鶯演歌仔戲,驚險情節的最後總以喜劇收尾,希望這一場真實劇亦有好結局。

有誰推薦more