Contents ...
udn網路城邦
李遠哲滅台最後一刀?
2014/01/08 17:19
瀏覽8,027
迴響0
推薦49
引用0
【文/路仁教授】

李遠哲提及出國時,常見台灣退休領18%的公務員旅遊,表示台灣公教人員退休福利太好正拖垮財政。但李卸任前核准自己終生月領50萬,外加每年150萬「退任年終獎金」,福利不好?李最近接受雜誌專訪,表示財改刻不容緩,並說:「我的心還流著打造美好社會的熱血」。

改革很好,但是否先走出實驗室,弄清社會現實。在訪問中,他提及企業因教改而「找到更多能幹的人」,顯然不知台灣人才斷層的惡化。他倡議五年五百億又任經費審議主持人,在高教亂象初萌時,仍喊「高教已出現難得活力,」而奔走第2期。在本專訪中他說:「大學水準提昇不少」,堅持為高教做不少事。

因此對李的財政改革,我們要仔細檢驗。李憂心每個新生兒背負百萬國債,提醒台灣財政之病,病徵看對了,但李倡議學芬蘭課重稅以擴大公共化,處方待商榷。李年輕時閱讀俄國作家書籍,嚮往左派公共化社會,人人念大學、個個均富,但國情不同,引進西方制度要小心。

左派主張課重稅。北歐以地廣養稀少人口,優質森林墊基IKEA家具業,頂級鐵礦造就VOLVO堅固車身,這些國家課重稅,產業不會外移。台灣資源貧瘠,過去靠政府提供低稅賦創造薄利代工業成小龍,HTC、ACER想衝出代工困境,雙龍頭都陷險灘,在此惡劣環境中倡議增稅,要自己屠龍嗎?

左派主張大政府。但北歐是內閣制國家,少數人民可集結力量選議員入閣,參與大政府。台灣從內閣制走到總統制,2005年施行單一選區兩票制後,藍綠兩黨對峙已定型。2008年,兩政黨又在「團結對外」呼聲中,廢除美式政黨初選辯論制,政策辯論已無空間。這樣無監督機制的政府,還要繼續擴大嗎?

李遠哲在訪問中,還暢談要超越藍綠救台灣。但造成藍綠對峙的2005年憲改,不就是李遠哲在立院前靜坐,疾呼「歷史關鍵時刻」所踢的臨門一腳,之前台灣立院是多黨競爭之局,多元聲音可以由下而上傳達。

李又說公民1985運動,三日內讓軍法轉司法,讓他看見台灣新希望。「德國軍法可改司法,為何台灣不能?」但德國臨近的丹麥、瑞士、法國有說德國是它們一部分,不放棄武力奪回嗎?台灣可以盲目學他國嗎?改革可以,但需經充分討論,三日內匆促改革,就是在步教改、憲改覆轍。

李最後說年底市長該選超越藍綠的年輕人,誰都知道他欣賞誰。要超越藍綠,就要重建政治制度,而非找個超人來超越,否則就是藉超然角色來超脫責任,背離責任政治理念。憲改、高教...越改越亂,就是因為責任政治未落實,有人說話打高空,做錯後全推給別人,這種「冷血打造醜陋社會」的「遠責」精神,還要傳下去?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論