Contents ...
udn網路城邦
國民黨主席選的好,蔡英文一定倒
2017/05/17 02:02
瀏覽3,112
迴響0
推薦20
引用0

國民黨雲嘉南政見會,我到現場。洪秀柱說台語,語調卻未讓台下本土民眾共鳴,讓她得常繞回國語。從小在南部農村長大,我覺得她的台語像盤未放鹽的菜,味道已失。過去這年,洪主席腳步幾乎都在深藍地區,也許因為闖不過語言文化關卡。

過去這月選主席,洪連在深藍地區都放慢腳步,競選場次明顯少於其它陣營。假髮遮掩70歲的年齡,卻遮不了體力衰老與性別差異。去年美國大選到最後,70歲的希拉蕊在造勢時已說話無力,70歲的川普仍精力充沛,讓選情迴轉。

戴過假髮的更知道,長戴後頭皮難受。明年九合一選舉,洪秀柱當領頭羊到處造勢,對她將是大負擔;但她若放慢腳步,追隨的羊群無法往前衝,國民黨又如何起死回生?洪粉何必獨衷一隻羊呢?

洪粉卻遮耳不願聽,寧可相信張亞中那派學者的論述。他們將國民黨敗選,歸因於青年選票流失,再歸咎於課綱洗腦、綠化年輕人,於是過錯全算在馬英九未即時撥亂反正上,只有洪秀柱才能逆轉趨勢、救國民黨。

若此說為真,洪不必負責嗎?在教育最前線,洪曾當立委20多年,永守教育委員會,是國民黨內最有機會擋課綱的人,當時在哪?她開過公聽會,對支持與反台灣化課綱的兩派均尊重,以都不得罪,反課綱未使盡全力。

也許洪在綠營執政時力有未逮,馬執政後的98課綱、101課綱,也無力擋?她不只威鎮國會,黨職上更由副秘書長、考紀會主委,扶搖直上副主席、坐主席旁。她若在中常會驚天一怒,慷慨陳詞課綱得及早修訂,會有之後的反課綱大風波嗎?

洪真的義憤填膺、關心青年綠化,其實是在動念選總統後。洪秀柱口號句句打動深藍民眾,我卻寧可觀聽其言、觀其行,甚至仔細檢驗行過足跡。洪秀柱場場皆談無私,上週六我參加國民黨辦的反毒大遊行,舉目皆見挺柱旗幟,一場挪國民黨經費為個人造勢的足跡,是無私者留下的嗎?

也許口號只是宣傳語言,不必太認真,那我寧可選語言能穿透泛藍圍籬,在更廣大台灣土地起共鳴者。美豬事件激怒農民,護漁事件激怒漁民,一例一休激怒工人,讓蔡英文民調重挫,農工漁民卻未轉向支持國民黨,就是因為領頭羊無法叫出讓他們共鳴的語言。

5/20選主席,深藍支持者要繼續在溫室內,喊口號自我取暖,或者願走出溫室,喚醒廣大民眾,讓國民黨起死回生,就決定於你們手中一票。

有誰推薦more