Contents ...
udn網路城邦
女人的眼淚
2017/04/21 20:02
瀏覽998
迴響0
推薦8
引用0

【文/路仁教授】

她是一個有成就的女性主管。

「我渴望一個可依靠的肩膀,」她眼眸略微泛紅地說。她的薪水可以養一個家,但一句句吐露心聲時,穿著深色套裝的她,頓時化成一隻小鳥,在尋找歇息的大樹。

「我好累…」話語像哽在喉頭的刺,難吐出又嚥不下。那不是身體上的累,而是精神上的疲乏,在辦公室以撲克臉斥責屬下,在會議場強作鎮定地談交易,卸下女強人外衣後,她還是個小女人,在尋找安撫她情緒的男人。

「好男人到哪裡去?」她問,像流浪的小船渴望停靠渡口。燭光閃閃,沒有人回應。也許,在線上遊戲前征戰,在你爭我奪間,男人的眼睛黏上了螢幕,心再也難分給女人了。也許,在臉書上面無表情的貼文,像一棵枯萎待倒的樹,不便讓小鳥佇留。

「不必靠男人,可以自己過好生活,」另個女人說,於是大家嘰嘰呱呱地談起來。可這個世界,越來越不適合女人,書店、唱片行等商店一家家地倒,工作機會全到了網路與大企業,於是女人的工作越來越像男人,每天在數字管理中過枯燥生活,爬上去的成為失去自我的女強人,爬不上去成了養不活自己的邊緣女性。

燭光繼續地閃爍,分享的氛圍慢慢地燒了起來。帶女性的分享團體,火光之後,常常是淚水。女人的眼淚,就這樣一滴滴地滑落,每一滴眼淚,都有一個故事,都有千言萬語,每一滴眼淚都在尋找願意傾聽、願意接納情緒洪流的海洋。

點播放鍵聆聽朗誦,無法播放時點此

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:愛情詩歌
上一則: 離別的玫瑰
下一則: 江山美人