Contents ...
udn網路城邦
奪巢
2012/06/21 10:06
瀏覽610
迴響6
推薦31
引用2

關於鳥巢, 老丐印象中有三篇文章:

  1. 主夫市長的: 燕子來了
  2. 野渡兄的: 現代版的精衛填海
  3. 以及老丐舊作: 

今天, 卻要回篇悲傷的文章!

週末, 是美國的父親節, 孩子們回家, 給不才老父 - 老丐慶祝.

翅膀硬了的他們, 各自要鵬程萬里. 所以, 這個節日, 正是全家, 好久之後的最後一次團聚.

老婆一大早, 孩子前面, 問老丐: 你今天要幹啥?

老丐笑笑: 我就坐在家裡, 看著老婆孩子, 好好享受這個全家團員的父親節!

老婆又提了幾案, 全給老丐微笑婉拒了.

傍晚, 架起瓦斯烤箱, 趁著天氣與陽光, 烤肉當晚餐.

進出廚房與陽台, 有兩隻 Wasp, 上網查明, 翻譯說是黃蜂. 倒覺得: 馬蜂, 或是胡蜂比較貼切! 早年在湖邊, 被螫過一次, 手掌腫了四週, 舔時味苦辣, 痛苦得很. 這些傢伙, 比一般黃蜂厲害: 黃蜂螫了就送命, 只能一次攻擊, 這些傢伙可以連續螫你幾次.

老丐前年又被螫一次, 當時全身氣血運行, 一小時解毒. 但是, 妻兒卻是老丐的罩門, 不想驚擾他們, 等他們飛走才關門.

忙著爐火, 沒再注意牠們. 小的來幫忙時, 年輕人眼睛好, 加上注意力週詳: "爸爸! 這些馬蜂在門上做窩了!"

乖乖: 真的在門外與沙門之內, 鉸鍊之下, 做了個小窩, 還已經有三個孵育小蜂的槽, 已經封口. 這樣子會威脅到老婆孩子的蜂窩, 是非摘不可的!

趁著大蜂不在, 用烤肉的夾子, 挾下蜂巢. 老蜂回來, 找不到巢, 老丐也沒有多注意他們, 忙著晚餐.

他們已經在屋簷多年, 每年會掛上個小窩, 繁殖後代. 屋簷高, 彼此一向井水不犯河水.

今年跑到我們頭上, 就只好委屈他們, 白忙一場了!

過了兩天, 到後院餵魚. 平常走車房, 也不知為啥, 決定從廚房走. 一開門, 可把老丐傻了: 兩隻蜂, 努力以赴, 又開始築巢, 已經有骨架了!

跟老婆報備, 準備將馬蜂抓起來送走.

老婆說: "才叫了殺蟲公司來過, 一個月之內, 後續服務免費, 讓他們處理吧!"

"他們來, 就是灑殺蟲劑. 我已經毀了他們的窩, 和三個未出生的嬰兒, 就讓我處理吧!"

老婆懶得管我, 出門去血拼去了.

老丐抓蜂, 是有經驗, 可見引用文章蜜蜂. 於是拿了瓶子, 準備裝他們. 又怕馬蜂兇悍, 拿了把油漆刷子, 當成利器. 想到有兩隻, 臨時抓了個皇家禮砲威士忌酒罐. 罐大好用, 馬上抓了一隻. 又拿平日使用的玻璃罐, 把第二隻也裝罐搞定.

酒罐鐵製, 看不到蜂. 拿了魚池的濾網, 蓋住罐口, 看蜂爬得很快, 想辦法, 將兩蜂合併, 好送到遠方. 蓋回蓋子, 將玻璃罐取來.

要開罐蓋, 卻看到半個蜂在蓋子下掙扎: 老丐疏忽, 夾住他的腹部. 看他掙扎, 心裡好難過: 這般煞費苦心, 就是不想傷他們, 還是造了孽!

趕忙拿了塑膠袋, 裝好受傷的他.

開車直往餅攤去, 這十幾里路, 他們該飛不回來吧!

到了餅攤, 將玻璃罐打開, 把受傷的蜂送進去. 兩隻蜂, 在巢毀, 被捕以後, 經過折騰, 終於團員. 略做互相檢視, 就開始研究如何突破牢籠.

帶他們到店後樹林邊上, 打開蓋子. 他們對於玻璃不瞭解, 左衝右突, 卻撞個滿頭苞.

甩動瓶子, 他們被風吹走.

老丐心裡, 喃喃祝福: 希望小倆口, 在樹林裡, 找到地方, 安身立命, 再築巢培育下一代!

 



http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=4609969
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:萬物師
上一則: 黃粱 黃沙
下一則: 凋零
迴響(6) :
6樓. 玄宇居
2012/09/08 17:48
慈悲一如

麥芽糖真是慈悲為懷

深體萬物平等

身體力行絕不虐及無辜

善哉 善哉


麥芽糖2012/09/12 18:24回覆

看到這個影片, 啄木鳥不要命了? 還是蛇吃了小啄木鳥?

麥芽糖2013/01/26 09:18回覆
5樓. 奈米
2012/08/02 11:05
蜂巢

我家門口也有 不敢摘 只好改從車庫出入

兩難! 麥芽糖2012/08/06 05:34回覆
4樓. 山居的隱士
2012/06/26 20:37
手下留情

合十向菩薩頂禮
手下留命, 覺有情.
合十讚歎

感謝大菩薩金口過譽. 您這讓"老有所終", 才真是慈光普照:

去年冬天飛來一隻白蛾, 巧妙選擇停棲在舍利塔基座入定作化走了.

�X�B:愛巢 - 山居的隱士 - udn部落格http://blog.udn.com/Mindfreedom/6576713#ixzz1ywpnVDYm

麥芽糖2012/06/27 08:13回覆
3樓. 貓喵~XD
2012/06/22 15:36
.
善哉....

麥芽糖2012/06/22 21:20回覆
2樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/06/22 08:25
向老丐菩薩頂禮
多謝護送兩小回山林!

謝謝JK:

推己及人, 希望將來自己落難之時, 也有大德菩薩, 舉手相救.

世間如果: 人人相助, 眾生相濡以沫, 紅塵會少許多慘烈, 多許多平和, 喜悅!

麥芽糖2012/06/22 09:32回覆
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2012/06/21 20:50

祝福端午節愉快!

麥芽糖2012/06/21 20:55回覆
發表迴響

會員登入