Contents ...
udn網路城邦
冰天雪地裡的俠義
2011/01/15 12:16
瀏覽765
迴響7
推薦60
引用0
老婆大人, 不知道為何, 忽然決定: 晚上要進城一趟. 還讓老丐, 非找棒老闆, 借輛大卡車. 問她啥事? 也不解釋. 領導下令, 也就乖乖照辦.

這冰天雪地, 要找輛四輪傳動, 才算好用.

棒老闆一臉歉意: 他剛好賣掉, 另外派了輛 - 加寬架高輪胎的大卡車. 老婆又限期報到, 只好謝謝棒老闆, 開著卡車去接老婆大人.

路上的雪, 化了不少. 問題是: 融化的水, 天黑後氣溫下降, 反而結成冰. 一路上, 就是這些看得見與看不見的黑冰, 阻礙交通. 前面只要有一人不敢, 後面的人就不能, 一路塞車, 緩慢入城.

下了高速公路, 進入老市區. 樹林在夏天美麗, 現在卻成為阻礙冰雪融化的凶手!

幾個地方, 前面不敢開車的駕駛人, 造成瓶頸. 不耐煩, 又稍微有經驗的駕駛, 就紛紛繞過. 老婆指前方一車打滑: 下坡, 前車停止, 他被迫煞車, 整個車子往路肩滑落.

好不容易, 繞過一群車禍, 眼看就快到目的地. 一個上坡, 前方是紅燈, 不管後面的抱怨, 緩慢前進. 只剩五十尺, 號誌轉綠, 正在慶幸, 前車打方向燈: 他要左轉! 心中叫苦, 蝸牛慢步, 到了他後面, 還是得停下等他. 對方直行車通過, 他順利轉彎. 老丐的卡車, 卻輪胎打滑, 動彈不得!

燈號綠換紅, 後方一輛吉普車, 繞過老丐, 到了紅綠燈. 卻退了回來.

年輕人下車, 掏出一條粗繩帶, 跑了過來, 趕緊下車謝他.

繩帶兩頭把兩輛車接上, 旁邊, 許多人繞過. 有修養差的, 猛按喇叭! 老丐是罪魁禍首, 只有苦笑. 年輕人也修養好, 聳肩一笑, 不以為忤!

放進空檔, 踩著煞車, 等吉普車拉緊繩索, 放開煞車, 由他拖車. 只見繩索彈出, 兩人下車重綁, 再接再厲.

吉普車小, 力量雖大, 大卡車重, 感受到車子愰動, 趕緊打入排檔, 兩輛車子齊心, 把老丐拖離冰塊與上坡. 到了平路乾燥處, 年輕人停車, 靠近一點停車, 取下繩索, 向他道謝:

"我是麥芽糖, 您大名?"

"ERIC! 四輪傳動很棒!" 還高興地握拳舉手.

一握手, 各奔前程. 這輩子, 也許就這麼一次交會.

回車上, 繼續開車, 面對地面隨時出現的冰塊.

老婆忽然說道: "這年輕人, 氣質很好."

"是呀! 美國的強大, 就在於這些讓人欣賞欽佩的一般百姓!"
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:萬物師
迴響(7) :
7樓. 貓喵~XD
2011/09/17 02:52
.
這個偶在台灣報紙上看到.大家不顧可能爆炸滴危險協力救人.
在現在變遷劇烈時(往不好低方向on Earth....) "降"的事很讓人感動.也要反思.
麥芽糖2014/02/04 22:46回覆
6樓. 貓喵~XD
2011/09/03 12:50
.
都不知道原來老麥住美國哩偶真是遲鈍滴.
麥芽糖2011/09/16 22:00回覆
5樓. **J I M**
2011/02/26 12:26
患難中見真義

冰天雪地裡開車真是運氣 技術加上膽識

一切平安就好...

謝謝!

說起駕駛技術, 還是JIM兄專業! 麥芽糖2011/02/28 10:06回覆
4樓. 九軌
2011/02/20 17:35
不但氣質好
這個年輕人不但氣質好,心腸也好。

這是雪中送繩啊!
好個"雪中送繩"!

這是久旱干霖, 真正的菩薩心腸! 麥芽糖2011/02/21 05:50回覆
3樓. 東村James
2011/02/08 02:03
熱情和可愛

我也常想﹐為什麼在世界各地美國人一般都比較受歡迎(撇開政治問題不談)﹐其實很多時候是國民的熱情和可愛。

您這裡的年輕人﹐就是一個很典型的例子。 

其實, 多數人如此!

這個世界, 還蠻可愛的!
麥芽糖2011/02/08 07:53回覆
2樓. 張金龍/終生陸戰隊
2011/02/01 11:23
新年快樂!!!!萬事如意!!!!

是的,

祝禱所有炎黃子孫都有個好年!!!!!

所有的人都像麥芽糖甜甜蜜蜜!!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii
麥芽糖2011/02/02 05:43回覆
1樓. 奈米
2011/01/25 11:52
人間處處有溫情 真好
這樣的天氣 我是躲在家裡 不敢外出的
麥芽糖2011/01/27 03:53回覆
發表迴響

會員登入