Contents ...
udn網路城邦
山竹果的秘密
2008/04/23 16:15
瀏覽1,998
迴響0
推薦3
引用0

山竹果的秘密

「山竹果」, 這個被譽為「水果女王」或稱「果后」的神秘水果原產於泰國等東南亞熱帶國家,它的深紫色的厚硬外皮裡,藏著可是多汁味美、柔軟酸甜、食感絕妙的白色果肉。

數百年來,山竹果廣受東南亞文化和社會的高度讚譽。山竹果因其獨特的風味享譽盛名,而且食用整顆山竹果亦有助促進健康。事實上,山竹果—尤其是含豐富雜氧蔥酮的果皮—早已家喻戶曉。 早在西元 600 年時,東南亞的典籍就已記載了山竹果可以內服或外敷。傳統醫學的醫生已經深知它的外皮有奇特醫療作用。


山竹果: 「果中之后」
傳說維多利亞女皇曾下詔,凡是能夠進貢新鮮山竹果的臣民,都將獲得爵位,可惜的是,從未有人完成這項任務。傳說中,想在長達數週的旅途中保持水果的新鮮幾乎是不可能的,所以種植地區以外的人都無法享受山竹果的美味。但由於女皇的讚賞,它被授予了「果中之后」的美名,至今仍然為全球喜愛山竹果的人士廣泛傳誦。

山竹果:沉實醇實

可放在您手掌中,它如柑桔般大小。深紫色的外殼。壓開它,每一瓣都完美對稱、露出閃閃發光的果肉。含豐富的氧雜蒽酮 ( xanthones ),全身都是寶。水果的美味在您的舌尖流轉。令您的味蕾歡呼雀躍。

山竹果的中的氧雜蔥酮

在山竹果果皮中發現的各種非常有效的植物營養素當中,氧雜蔥酮的功效尤為突出。 科學研究指出,氧雜蔥酮可增強人體正常運作。

氧雜蔥酮是:具有獨特生物活性化合物。
一組有限的植物營養素,與黃酮醇具有生物合成關係。
多酚 – 一組具有多個酚基的植物化學物質。多酚決定部分植物的顏色,並被視為具有潛在的保健功效。
黃酮醇 – -目前,已從不同的植物中發現了5,000多種天然黃酮醇。植物衍生食品的功效通常要歸功於黃酮醇(而非已知的營養素),因為它們具有廣泛的生物功效。


從化學的角度來說,它們是共軛環系統中的平面六角碳分子,由中樞分子和它附帶的各種化學組所組成。中樞分子由兩個苯環通過羰基和氧橋連接而成。每個環在一個融合結構中相互連接,防止在碳-碳鏈之間自由旋轉。這種獨有的中樞結構連同所附帶化學組的類型和位置,決定了氧雜蔥酮的特殊功能(特性)。

   
山竹被東南亞民間視為傳統藥材,據說已有千年的歷史,如在發燒時吃山竹有退燒的效果。感冒吃山竹,可減緩流鼻水、喉嚨痛,山竹果皮煮水可止瀉,山竹果皮搗爛外敷傷口可促進癒合等等。

民間草藥師會建議有過敏性體質的人多吃山竹,例如患有異位性皮膚炎、過敏性皮炎、或氣喘的患者。就連東南亞地區接受西方教育的西醫師,對山竹果的療效也深信不疑,他們往往會建議有心臟病、糖尿病、中風、高血壓的病人經常吃山竹果或是喝山竹全果汁。

這種流傳民間的山竹食療健康法,其實並非無的放矢,空穴來風,而是千年來人類智慧文化的結晶,其中隱藏了人類醫療史上的重大秘密,這秘密已經被揭露出來,正在發揚光大之中。 (以上4段摘錄自不可思議的山竹)

「山竹」以含有大量及多種的「氧雜蔥酮」(Xanthones)為特徵。在已被發現的200多種「氧雜蔥酮」中,「山竹」是唯一含40種以上的水果。一般人知道維他命C、維他命E等的抗氧化作用,但很少人知道「氧雜蔥酮」。簡而言之,「氧雜蔥酮」是一類獨特的生物性質上活躍的化合物,它具有許多生物活性性質,例如具有更超強力的抗氧化效能,這種抗酸化物質對於心肌梗塞、腦梗塞的生成原因有極佳的抑制作用。「氧雜蔥酮」具有有效的抗氧化成份有助於維持腸道健康、增強免疫機能、抑制自由基,幫助支持軟骨和關節機能,並促進強化季節性呼吸系統。

疾病的形成是一個漫長的過程,個人的生活飲食習慣以及外在污染的環境,甚至市面充斥的黑心食品等...,在在都可能是形成疾病的原因,因此大部份的人事實上已經處於「亞健康」狀態而不自知。

越來越多的疾病形成被發現與『自由基被破壞』及『慢性炎症』有關。自由基的產生是人體正常運作所無可避免的產生物,隨著飲食、環境、習慣及老化,人體的新陳代謝變差,也就是一般說的『氧化』,自由基有能力破壞我們的器官、細胞及DNA。而慢性炎症是同時引起很多疾病的第二原因,我們的身體機制是以『炎症』來回應疾病的症狀,如果不善加處理,這個過程會造成侵蝕及感染而造成其他器官的衰敗。

在過去三十年,科學及醫藥的研究已驗證出Xanthones氧雜蔥酮是超強『抗氧化劑』同時具備『有效抗炎』成份。山竹全果含有超過40種Xanthones氧雜蔥酮是目前自然界已發現200多種Xanthones中含量最多的。它能協助您從『根源』打擊疾病,是『天然』的抗氧化抗炎劑,與其他合成的應用藥物或萃取的保健抗氧化劑不同,山竹果既天然安全又保護腸胃,能助益人體營養供需平衡。在生化科技充斥的營養補給品市場,醫藥界普遍支持『天然食療』才是最佳來源。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入