Contents ...
udn網路城邦
九把刀:打臉文,我的夢想戰鬥不是這樣讓你用的!(Nu Skin站好!)
2011/04/09 14:39
瀏覽1,838
迴響1
推薦2
引用0

乖喵:這是聞名作家《九把刀》的親身經歷,並且在註明出處的情況下、主動歡迎網友轉載。

年輕的時候,我也曾經被傳直銷營造的迷幻成功所炫惑,他們的確會教你親朋好友一定會反對、不要輕易被打敗,如果沒成功,代表你不夠努力、努力不夠、方法不對...BALABALA之類。

我不批評傳直銷的產品,因為就如《九把刀》所言,這不是問題的重點。

我不論斷傳直銷的理念。畢竟,每個人都有屬於自己的生存之道。

但如果身為傳直銷的你們是屬於正派經營的企業體,那麼...

請不要一開始騙說你們不是傳直銷,正派經營的企業不是更應該光明正大、抬頭挺胸承認自己目前正在從事的行為嗎?

請不要消費滿腔熱血會員的家庭關係跟朋友群,到時沒成功、沒賺到錢,全部都歸咎到不夠努力這一種趨近「無頭命案」的說法上,當初數以萬計會員所投入的時間和金錢、都是無法抹滅的真實存在。

請不要輕易否認與傳直銷不同的外界人士對成功的定義/想法,彷彿跟你們不同意見就是無可救藥的異教徒,這世界上成功人士那麼多,我深信成功不只一種路徑,成功的定義更不僅止於狹義的範圍。

乖喵知道在公開網路上的個人言論是要負責的,不是激進毀謗,不是爬糞文,不是一窩蜂搭《九把刀》的知名度,真實接觸過傳直銷的我,希望藉由《九把刀》點出箇中〝奧妙〞的轉貼文告訴所有想投身傳直銷的朋友們:

保持清明神智和頭腦的情況下,如果仍然確定要從事傳直銷,那麼,請在不犧牲家人朋友的關係下、去好好追求那如彩虹般存在的成功吧~

出處:http://www.giddens.tw/blog/post/34148353因為原文的圖片太多了,所以全文複製,請至原出處觀看

IMG_0712.JPG  


在搬來痞客邦之前,我早就準備好要用兩篇很自我風格的網誌為新家開光。

第一篇是歡樂的開箱文,第二篇呢,就是砲火四射的戰鬥打臉文。

現在我要說一件讓我非常火大的事,因為很火大,所以我想慢條斯理地說。

 


3182505_78e41e0ec7fe73ec8acc8b46eb1c38c4.jpg


不要太頻繁的話,我其實很喜歡演講。


我不清楚其他作家為什麼而寫作,但寫作除了是我的生存之道外,

我知道我自己一直想透過寫作向這個世界傳達很多我的意志,傳達一些我相信的東西。


後來因緣際會開始受邀到學校、到企業、到機關團體演講,一場一場講下來,大概也講了兩百六十幾場演講了,

講這麼多場,就算是蠢豬也會有進步,我慢慢掌握到如何將這些我所相信的意志」放在演說裡,而不只是單純的談笑風生。

尤其是最近的一百場演講我大有進步,熱血奔放,此後我就將演講視為寫作之外的重要戰鬥。

 

由於演講的邀約一直很多(除了女校之外誰也不能插隊哈哈!),為了不讓我自己將演講視為可悲的日常工作,

所以我請我的經紀人曉茹姊控制我每個月的演講頻率,大約是一個月四場,

如此我就可以保持快樂的心情到處演講,不至於有講到很煩很膩很想休息的情況

(也由於我一個月只講四場,所以演講至少要三個月前開始向我經紀人排時間,不是我特別大牌謝謝)。

 


 P1070372.JPG P1070376.JPG 

(那些年,我們一起追的女孩,電影已經完成冬天補拍的部份囉!這幾天第二版完整剪接就會出爐囉!)


演講的時候,我可是很認真喔。

 有聽過我演講的人都知道,我幾乎每一場都講到超過時間!

每一場我都想講足兩個小時整,保證我在台上的每一刻都超飽滿,

根本不會出現那一種暢銷作家在台上跟觀眾玩心理測驗想打混過去的那種狀況。

如果我只是抱著來取悅大家的心情,根本就不需要這樣燃燒自己的精力。


P1070382.JPG

(陳妍希真的超正!我簡直無法凝視導演螢幕太久......沒有這麼棒的女主角,這部電影不可能成立)


好了,我們開始進入重點。


大約半年前吧,曉茹姊跟我對行事曆時間的時候,我有點疑惑,

 2011年的122日我要去一個叫「NP大會」的地方演講。啊?三小?

 

「曉茹姊,什麼是NP大會?」我疑惑。

「我有問,對方好像是一個企業團體。」曉茹姊慢條斯理。

「企業團體?」

「他們說,他們是在幫企業辦活動的團體。」 

「是嗎?……我覺得怪怪的,該不會是直銷吧?」我的第六感蠢蠢欲動。 

「那我打電話去問他們。」於是曉茹姊接著就打電話過去問對方了。




P1070393.JPG

(柯震東的最後一場大哭殺青戲,讓我非常驕傲用了他當男主角)



我得說,我不喜歡直銷。 

我常常提醒曉茹姊絕對不能接直銷公司的演講邀約。

為什麼我不喜歡直銷,理由跟所有不喜歡直銷的人都差不多。

即使我的讀者之間有很多人是在搞直銷,我還是要非常認真打你們的臉------我很討厭大多數直銷人的卑劣手法。


哪些卑劣手法?

我在最新的作品「殺手,價值連城的幸運」中,大篇幅地將直銷扭曲人性的惡形惡狀寫進書裡,

我敢說只要有接觸過直銷的被害者一看到這篇小說內容,一定會狂點頭贊同我所描述的一切情境,

僥倖沒被直銷騷擾過的人,千萬建議去看一下「殺手,價值連城的幸運」,

保證迅速增長你的社會經驗防護罩。


killer6.tiff



直銷跟其他職業最大的不同,就是做直銷的人往往不只想賣你商品,更,想讓你成為與他一起賣此商品的人,

亦即------成為他的下線(幫他賺錢啦!)。這一點我沒有特別不喜歡,今天我不打算戰這一點。


很多人說直銷公司的產品的確很棒,OK,很好,管你產品有多超級,今天我也不打算戰產品,因為重點不在那裏。


但是在直銷人想讓你變成他的下線的所有過程,我就,通通不喜歡!


其中我最不喜歡的就是,為了讓你成為他的下線,直銷公司向你推薦的重點絕對不是商品本身,

而是所謂「成功的概念」,因為銷售商品本身不是壯大組織的主要方法,成功的迷幻夢境才是。

 


1.tiff  



直銷公司會告訴你,所謂的成功,在於敢做夢,在於勇於把握機會,

在於你的想法要有老闆的大格局(上班賺薪水就是窮人的思維),在於有錢人想得跟你不一樣,

然後這些穿西裝打領帶的人會告訴你一些成功的案例……一堆底下有無數下線的超級上線,

他們開跑車著豪宅,只要你肯好好努力將來有一天也會靠著無數下線的供養,

讓你成為鈔票花不玩的超級上線

(他們會不斷強調八二法則,也就是只有兩成的人會成功,但兩成其實很多好嗎!!)。


 

2.tiff 


直銷公司在向你推銷「成功的迷幻夢境」時,最常使用的就是心靈成長團體慣用的哭哭手法,

分享秘密,分享心事,分享成長過程中的愛恨情仇,

大家一起又笑又哭營造集體的感動(淚水是最快的社群接著劑),

久而久之你會發現「原來這一群人真正懂我!」。囧!

 

於是你就開始困在這一個封閉式團體裡而不自知,你會慢慢活在直銷公司填鴨餵養你的成功價值裡,

家人朋友對你的新工作提出的種種疑問與擔心,你會當做是對你的敵意質疑與不信任,

為了自我感覺良好,於是你只會更緊密地依賴直銷公司給你的溫暖,

將自己更深一層地鑲嵌在直銷公司構築的「只有我們才了解你」的幻境裡。


3.tiff


久了,你的朋友越來越少,但你他媽的不會在意,

因為你的朋友已經慢慢轉換成那一批每天跟你一起談成功談夢想的新朋友……不是你的上線就是你的下線。

 

漸漸的,你看著鏡子沾沾自喜這些日子以來的嶄新蛻變時,

你卻變成了一個,你家人你朋友眼中臉孔模糊的陌生人。


4.tiff


直到某一天,你因為長期無法獲得成功、回頭一看只有滿屋子的商品囤貨時,

你甚至不會完全清醒過來,而是覺得「不是直銷公司不好,而是我的能力不足」。


即使幸運清醒,已很難修補你親手毀棄的家人朋友關係。



5.tiff


然後我們進入重點。

 

我的主要演講題目「人生就是不停的戰鬥」,潛在的主題是「夢想的追尋」。

 在這個題目底下,我沒有舉任何一個不是我的例子當做演講的內容,

因為我不想、也不知道該怎麼詮釋別人如何追求他們的夢想,

我只清楚我自己的親身戰鬥,所以我非常樂意負責我的演講所傳達出來的所有訊息!

 

我談自己對夢想的渴望,我談我對挫敗的看法,更重要的是------我談,我如何確實地展開我的實踐。

 

我很踏實地談夢想的各種面貌(還包括了很殘酷的那一面),由於我很誠懇,由於我真的很努力,

演講到了最後往往超級熱血,掌聲爆炸,

所以我更清楚,我的演講非常有可能會被利用來做我最討厭的一件事------

就是渲染追求夢想的熱情,去為不切實際的成功幻境背書!


b.jpg


這是多麼的諷刺。

 

我有這樣的自我警惕,所以我老早就把我的擔憂告訴我的經紀人曉茹姊,她也明白,

所以不斷拒絕相關的直銷演講邀約,不讓我對追求夢想的熱情,誤植在我很厭惡的虛假成功上。

光是我這一句讀者耳熟能詳的格言:「說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值。

即使跌倒了,姿勢也會很豪邁。」就可以被拿去用在我很討厭的情況一百萬次。

 

 

a.jpg 



後來曉茹姊打電話過去了,也直接問對方是不是直銷。

對方說,不是。

曉茹姊問,那你們是什麼單位?

對方說,他們是專門為企業辦活動的團體。保證,不是直銷。

 

曉茹姊轉述給我聽的時候,我立刻打開筆電,展示最新的google成果……


「非常有可能,NP大會是Nuskin直銷的活動!」我狐疑。 

「沒關係,我再打一次電話給他們確認。」曉茹姊不打算跟我辯。

「如果是,我真的不要去。」我強調。

「當然不要去啊!」曉茹姊完全不打算說服我。

 

 

 np my ass.tiff 


過兩天,曉茹姊打電話給NP大會的聯繫人員,這一次乾脆問對方是不是NuSkin(台灣如新)。 

NP大會的聯繫人員說,不是,他們只是幫企業辦活動的單位,

但如果那一天會有很多Nuskin的人坐在底下聽演講,這也是非常有可能的。 

曉茹姊不死心連續確認,NP大會的聯繫人員也非常認真地說,我們不是直銷。

 

好,基於相信人性,那我就去。


1023840052.jpg


到了約定的1月22日,不巧曉茹姊重感冒,

所以經紀公司改派陪我去演講的代理經紀人叫隆隆,是一個帥氣的男生。

真可惜曉茹姊沒親眼看到我看到的。

 

我們的計程車一到演講會場「龍邦僑園會館」外面,發現來聽演講的觀眾超級多,

幾乎環繞演講會場一整圈不只,感覺像是要來參加演唱會。

聲勢超大,我卻一點也高興不起來,因為我有李組長的眉頭。

 

1ad5f7fb50a2899c2c335d5d6a6e3654.jpg  

(本圖文現場照片,朋友盜連提供,人都排到了會場外面綿延超長!)

 

 


我跟著接待人員好不容易擠進會場,會場裡面早就爆滿(也就是說,外面的那一大圈觀眾恐怕是擠不進來了),

裡面一堆穿西裝打領帶的人滿臉興奮地跟我說,他們辦NP大會,從來沒看過這種人潮,

我的魅力實在是太強了嘰哩呱啦嘰哩呱啦……

 

但那個時候,我已經從現場的氣氛、以及接待人員抹在頭髮上的髮油氣味,

確認了今天絕對是------直銷的場合。


 

 3295099_b150c3a6e5a419872eb0f0c205500ba7.jpg 



什麼樣的直銷場合呢?

 

剛剛那些仍在痴痴排隊的群眾,穿的衣服並不是直銷界一貫唬人用的「西裝/小禮服」,

而是普通的鄉民打扮。我研判,他們就是被有在做直銷的朋友鼓吹:

「今天帶你去聽一場精采的演講!我們好不容易邀請到九把刀喔!保證超值!」的受害者。

 

這些群眾還沒被正式拉進去做直銷,而是潛在的待宰羔羊,

而今天這個所謂NP大會的目的,就是高談闊論夢想的重要,燃起這些待宰羔羊囤貨的熱血!

 

了解。

 我完全了解了。


shit.jpg 

 

  


一切了然於心,等待活動開始前,我悠然自得地坐在貴賓室裡自顧自玩iphone4。

 

反而隆隆還不死心繼續纏著接待人員問,請問你們是直銷嗎?

請問你們是Nuskin嗎?

等一下開始的NP大會到底是什麼性質的活動?

 

負責接待我們的兩個穿西裝打領帶的工作人員,拼命否認,

並強調他們是在做企業激勵的活動而已,一直不肯將Nuskin這一個字黏在自己身上。

 

dc3adfe5ad866a0551b14ef295612aa0.jpg 

(此圖依然是朋友盜連NP網頁提供,左邊這一位就是油頭人。記者快去訪問他。)

 

 


我呢?

繼續用我的手機遊戲玩快打旋風,因為我早就打定主意今天我該做的事,那就是好好的演講。

 

為什麼?

因為這上千名想聽我演講的待宰羔羊很可憐,被我的名字唬爛來了,

如果我立刻轉身就走,他們豈不是白跑了一趟?說不定還會將氣出在我頭上。

如果我好好演講,至少他們可以聽到我對夢想追求的真義!

 

之後的事,之後再說------沒有人可以耍我,每一件事都有它的代價。

 

99770_004XE.jpg 


活動開始前十分鐘。

 

一個梳著超級油頭的男人堆滿油滑的笑容走過來,自稱是主辦人,

寒暄了幾句後他蹲在我面前,問:

「九把刀大哥,請問您等一下演講的內容,會不會提到夢想?」

 

我很大方地說:「會啊。」

 

「那您會不會順便提到夢想的追求,最重要的就是把握成功的機會,或是成功的幾個必勝法則……」

他滔滔不絕地建議。

 

「……」我冷冷地看著他,說:「我演講有自己的脈絡。」

 

「是是是!我相信!您的演講當然有自己的風格!」油頭人趕緊改口:「那我們就拭目以待!」

 

接下來我繼續玩我的快打旋風。

 

給我滾.jpg  



五分鐘後,油頭人再度走進貴賓室,摩拳擦掌感覺好像等一下要上台演講的人是他才對,

他興奮地跟我說:「真的是太棒了!今天觀眾真的很多,位子都不夠坐了,現在大家都已經坐到走道上,

最前面沒椅子的地方也坐滿了人,變成搖滾區了耶!我們第一次辦活動有這麼多人來,

九把刀大哥,您實在是太有魅力啦!」

 

「嗯啊,一向如此啊。」我繼續打電動。

 

「那!請問九把刀大哥,您等一下的演講,會不會順便提到其實成功就是把握住其他人沒有把握住的機會,

把夢想跟成功之間的關係做更緊密的……」

 

「……」我抬起頭來,淡淡地說:「我演講有自己的脈絡。」

 

「是是是!當然當然!我只是做一個簡單的提醒,反正九把刀大哥您的演講一定很棒!」

油頭人哈哈哈哈:「那我們就專心聽您等一下的演講囉!」

 

「嗯啊。」

 


給我滾.jpg


接著,我就在全場破千人的掌聲中登場了。

  

我的演講很專注,賣力程度不下我之前演講過的任何一場。 

我知道,只有我全神貫注在我想傳達的價值上,我的價值被這些直銷人扭曲的機會才會減少。

 

我知道,只有我保持我最大的誠懇,這上千名觀眾被我深深打動之後,

未來某一天看到我這一篇部落格文章才會知道我今

有誰推薦more
發表迴響

會員登入