Contents ...
udn網路城邦
在朝在野一個樣,民進黨還有希望嗎?
2009/05/05 15:09
瀏覽2,324
迴響4
推薦6
引用0

在朝在野一個樣,民進黨還有希望嗎?

民進黨昨天又在立法院「亂」了。過去,民進黨執政時,宣稱「朝小野大」,竟然拿機車鎖鎖住院長進出的門;昨天,民進黨在野了,還玩把門鎖住「自囚」,不讓泛藍立委進入開會的鬧劇。不論執政或在野,民進黨的表現真的讓人愈來愈失望!

民進黨雖然執政過,但在立法院始終沒有掌握過多數,所以,只要遇到爭議法案,就往往祭出「多數暴力」的訴求,並動輒展開各式各樣的抗爭行動,不是暴力出拳,就是拿鞋丟人,要不就是肢體抗爭,霸佔主席台,癱瘓議事運作,最近更是絕招百出,不是拿出鐵鎖鎖門,就是在大門鎖孔上灌三秒膠,昨天更是乾脆把會議室門反鎖,不讓會議舉行,這樣的抗爭,究竟能反應出什麼意義?民進黨動不動就只會罵說國民黨「多數暴力」,但民主政治的重要精神之一不就是多數決嗎?國民黨透過選票贏得席次,民進黨憑什麼說嘴?民進黨何曾想過為什麼今天會只剩下區區二十七席立委?再這樣鬧下去,未來搞不好連二十七席都保不住!

民進黨昨天的「自囚」鬧劇,是拿反對陸生來台當幌子,其實無非只是想藉此凝聚「517」的力量,只是今天民進黨內有台北市黨部審查陳水扁重新入黨的危機,外有獨派勢力要在高雄搞「517」山寨版的壓力,更凸顯民進黨如今進退失據的尷尬處境,搞「自囚」、上街頭,其實都反應出民進黨愈來愈背離民意的景況,民進黨似乎逐步走向「窮途末路」的未來。

民進黨過去確實懷抱理想,更擁有人民的期許和祝福,但執政後的快速墮落,貪腐倍出,讓許多支持者失望至極;如今,在野後的民進黨依然只能抱殘守缺,逢中必反卻無法重新調整體質,更沒辦法與貪腐切割,在這樣的困境中,難怪只能受制於基本教義派和過去習性的制約和操弄。如果只會一味「死纏爛打」,卻無法擺脫意識型態的操控,這樣的民進黨想要新執政,恐怕將是遙不可及。

作者:墨客

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓.
2010/04/22 10:59
國民黨不可以罵喔!
對啦對啦!不能罵國民黨,小心國安局去你家喔!多讀點書厚!公主做久了就是媽媽桑了。
3樓. 公主小薔
2009/05/06 11:29
就是為了反對而反對
民進黨已經失去了理想,更失了準頭!就以集會遊行法為例,民進黨執政時,從沒說這是惡法!更別說提案修改,如果提了就罷,可以推說國民黨擋下。好了,現在國民黨上台,要修正它所謂的惡法時,它又說,堅決反對,不惜流血,抗爭到底,真的很好笑。擺明,就是為了反對而反對!唯一可以解釋的「這就是政治!」
2樓. ~~~~我是飄飄男~~~
2009/05/06 09:55
如果全部切腹自殺就有希望了
從來沒想過他們會有希望      江山易改  本性難移  光出一張嘴皮子的政黨有什麼能耐  有本事集體切腹以謝國人  那我們就相信他們是為改革而犧牲的   沒事專門騙騙一些老人家
  用一些斷章取義的小事嘩眾取寵  笑死人了  你們造的孽還不夠嘛  好好的8年原本可以在穩定中成長的  去搞成這個德性  看到他們的新聞就覺得討厭  你們的作為要我們如何的教下一代的小孩    小孩子用你們的行為回我的話  我都啞口無言   好心一點  不要再做亂了  要不如果你們每件事都反對的話  那不如全辭職算了  國民黨如果做不好下次你們就有希望了嘛     丟臉啊
1樓.
2009/05/06 09:16
怎會沒希望?
天哪!你竟然敢於批評民進黨?不要命啦?你忘了 "太平洋沒有蓋子" 啦, 下回小心點兒!!!