Contents ...
udn網路城邦
甘餅的緣故(感謝電小二推薦)
2013/12/25 14:12
瀏覽1,551
迴響6
推薦82
引用0

    妻子買回兩包零嘴,我嚐了幾口發現跟兒時常吃的「甘餅」的香脆感和滋味很像。

    製作傳統甘餅的小屋,位在通往外婆家的小巷子裡。製餅的老人長得精瘦,一年四季都打著赤膊、光著腳工作,每次經過他的家門口,總忍不住佇足多張望幾眼;最裡頭牆角,有兩座燃得旺紅的瓦窯,老人埋首忍受灼熱,雙臂不停的舞動一枝大鐵叉,把一盤一盤沉甸的餅迅速推進拉出,流程稍不順暢薄鬆的餅便立刻燒焦,剛烤好的餅乾則移置到大木桌上陰涼、褪去火氣。

    除了高溫和苦力,還會讓老人懊惱的事便是來偷食的小鬼們,每每聽見他突如其來的的叱吒聲震響整條巷子,惟獨對我不會如此。漸漸地我嘗試鑽進那間漆黑、人影晃動的瓦屋,逐漸靠近那兩窟吐出嘶吼熾焰的爐子,興味地觀看他從揉捍麵粉餅皮到完工的過程。

    每當路過嘉邑城隍廟旁東門市場的那一排供品店鋪,便會看見甘餅被一袋一束地陳售,淡鹹的甘餅是作成碗狀造型、約孩童手心大小,甜的則作成長方形、上方再淋上乳白色糖霜,我知道那些都是產自老人的簡陋瓦屋。

    陳售的甘餅大多是淡鹹口味,甜的口味則因添加了白糖賣價略高;「胡蠅(蒼蠅)貪甜」,偶而烘烤甜味的甘餅出爐的時刻到來,小鬼們隨即像飢腸轆轆的禿鷹聞風伺機而動。

    很多年後,我特地繞進巷子,站在地基早已被鏟平的外婆家,正憶尋著舊事出神時,一旁獨自搬來椅子坐著抽菸、嚼檳榔的陌生中年人淡定的問:「啊,你不是阿月仔的兒子嗎?」

    「你是?」他回答:「我是作甘餅的。」

    「你怎都沒變?」我驚訝於眼前深棕色皮膚的「老人」很面熟,只差多套了一件短衫和趿著拖鞋。

    中年人愣了一下平靜的說:「喔,那是我老爸,他往生多年囉。」

    我憶起老人的兒子在國中畢業後剛跟著學作甘餅的生澀身手,是長久的揮汗磨練,像山洞內不懈的煉金術士,才調伏成眼前的他寬心知足的脾性。

    「你舅媽卡愛錢啦,這間日式房子在古早是作為公廄祭祀之用,年久月深,後來家族想徵收回去蓋大樓,其實還不用那麼早急著賣。」中年人(其實他沒大我幾歲,應是長年的烘烤使得他的樣貌易於衰老,如他父親一樣。)又和緩敘答著隔鄰兒時玩伴阿琴的母親車禍不幸的往事,順便從上衣口袋輕鬆掏出一包檳榔,「呷一口檳榔啦?」我謝過他,「呷菸否?」他再掏出長壽菸的時候,已戒菸的我便禮貌的接下他的誠意。

    我們一起抽著菸,看煙霧在晨光微涼的空氣中飄散化融,好似以前當道士的外公其神壇上繚繞升天的香霧。隨時間消逝的還包括因製餅的爐窯薪火已歇息了,而永久失傳的甘餅。

    我們在心海裡協力將當年屋舍、竹籬笆、水井、人物和雞鴨群的光影重又點亮、祈祝。默默地抽完菸,鳥囀斷續,外頭東門市場的人潮開始洶湧起來。我帶著被撫慰過的感動心情道別,知道我寓居北部,他抬起頭淡然地說:「卡多返來玩喔。」又順手遞來一根菸,我忍住淚敬謝了。

 

 

*中華日報副刊  2012/12/10

 


 

Dear 也思(musikaho)

特前來恭喜您所發表「甘餅的緣故」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二


有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 安然
2014/01/04 09:30
我是不知道這種餅,不過勾起兒時固定吃的一些小吃的美好回憶,那些攤子現在都不在了!
安然

這種餅我沒有在別的地方見過,已絕版可惜不能貼照片出來。倒是在淡水老街有見到幾家模擬小時候的柑仔店可以懷舊一番。 也思2014/01/06 11:32回覆
4樓. 一畝桑田
2013/12/31 16:42

記憶中有一種叫做冬瓜仔餅,

薄薄的有點甜並不太甜,

這甘餅還想不出是啥模樣。

現在吃的雪餅、仙貝極像是口感精緻化的甘餅(或作鹹餅稱呼;只是雪餅是米食作成的)。

甘餅因為是麵粉揉的,色澤呈黃褐色(大都製成小小的碗狀,輕輕脆脆的),雪餅則是白色的。 也思2014/01/06 13:37回覆
3樓. 其正
2013/12/27 16:05
小時候有很多很可回憶的事.印象都很深,無法磨滅.
冬日裡回憶童年熊熊爐火。 也思2014/01/01 11:02回覆
2樓. * 六月 *
2013/12/26 08:20
物換星移

不知道甘餅長什麼樣子,對小時候的零食記憶猶深的是金甘仔,一種一角可買兩顆可在嘴裡含上大半天不化的糖球。

時代在變遷,很多舊時景物皆已物換星移,只存在腦海的記憶深處了。

現在吃的雪餅、仙貝像是口感精緻化的甘餅(或作鹹餅稱呼;只是雪餅是米食作的)。小時候的柑仔店是零食的補充庫房和玩具的採購城(也兼漫畫書租借處)。 也思2013/12/26 16:34回覆
1樓. 紫筠
2013/12/26 07:58
早安~

煙霧裊裊中,我看到了你的鄉愁...


鄉愁像鬼火常突然就燒起來,書寫之後心情便得到平靜了。 也思2013/12/26 16:48回覆
發表迴響

會員登入