Contents ...
udn網路城邦
幸福,自律與真愛
2018/07/06 22:33
瀏覽575
迴響0
推薦3
引用0

我從樊登讀書會」中, 收穫很多 也有些疑惑。 當兩本書的觀點有點矛盾,如何梳理?

**問: 下面第一本書中的 自律 和 第二本中 第4種類型。

在聽樊登講書時, 我寫了筆記,留下精華, 加上一點我的看法,整理如下。

一。 樊登讀書會 「少有人走的路」(The Road Less Traveled, by Scott Peck)

https://www.youtube.com/watch?v=aJKz9Qy8LO8

少有人走的路 = 真正的成熟 的人生 = 能夠自律 以及懂得真愛。

///自律就是 主動承受痛苦( 註解: 是指不造成身心疾病 的痛苦 = 不愉快或 不方便)以便解決問題 。

自律的要素:

1. 有長期和全面的計劃。 必要時能推遲短期的享受。( 註解: 書中說‘推遲滿足感’ 不妥當, 書中的例子也不妥當。 )

2. 承擔責任, 不過度自責(精神官能症)也不過度推卸責任( 人格失調症)

3. 面對事實說真話

4. 保持平衡,知道取捨。

 註解:從下面的書中,我加上這個自律很重要的特質:感知幸福的能力 來自內心的喜悅 不止是外在的獎賞或認可 。

**人生從小到大,各個階段都學會要放棄一些想法 或失去身體的某些能力:

1. 不理睬外界。 2. 幻想有超能力。 3. 完全佔有父母。 4.依賴父母。

5. 無限自由。6. 身體的靈巧彈性活力 。7. 性吸引力

8. 對子女的權威。 9. 永遠健康。 10. 生命

///真愛是能 促進雙方心志成熟。 墜入情網是自我界限的短暫瓦解, 不是真愛。

真愛的表現是 1. 傾聽。 2. 接受失去愛人的風險。3. 面臨衝突的危險。 4. 尊重雙方的獨立性。

二。 樊登讀書會 「幸福的方法」

Harvard’s Most Popular Course: Tal Ben-Shahar On How to Be Happier。

https://www.youtube.com/watch?v=cJlMx9vVCtM

// 感覺幸福與狀態無關 和能力有關。 例如: 有錢人不一定感到幸福。

//對幸福的感知力 可以學習鍛煉得來。

//喪失感知幸福的能力 容易自殺。

//感知幸福的能力 來自內心的喜悅 不止是外在的獎賞或認可 (註解: 這是自律的特質)

//4種類型的人

a=現在 幸福 ;b= 現在 不幸;c=未來 幸福;   d= 未來 不幸;

1」 只有a, 及時行樂 不管未來

2b & d無助型, 憂鬱病, 習慣性無助,不願突破改變

3b & c 忍辱負重型, 用未來的目標 來安慰目前的辛苦, 不能享受過程

4a & c 把握當下 時時感受幸福。 可以有慾望 但不要被慾望折磨。第4種類型最好。

**回到一開始的問題: 主動承受不方便 ( 第一本書 自律) 和 要現在幸福 兩者有些矛盾。

我想關鍵在心態。 心態調整好, 就不會有太大的矛盾。

例如一件小事, 為了環保, 要花時間將垃圾分類傾倒。覺得這個時間花得有意義,樂意去做,久而久之, 變成習慣。因為了解了長期計劃,所以願意而且欣然的 去承受不方便 ,沒有厭煩和無奈。

例如為了 存錢上大學, 現在不能花錢買名牌。心中稍微有遺憾但同時努力豐富精神生活, 一樣過得有滋味。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:社會
上一則: 新演義「問世間情為何物」
下一則: 善有善報?善人自保
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入